11/14(日)朝ごはん〜絶品!リキュールホットケーキ
おは・・・というより、既に「こんにちは」の時間ですね、Yuccoです。
自己紹介を少し更新し、キッチン環境がわかるようにしました。
良ければご一読ください。
今日は先週から予定していたリキュール入りホットケーキ!
テンションが上がりすぎて即食べてしまったので、今日はフライパンに残っている1枚です(笑)
【所要時間】40分〜50分
【材料】2人分(4枚分)
ホットケーキの素 1袋(200g)
牛乳 150ml
卵 1個
紅茶リキュール 小さじ1
※お酒が大丈夫な方は小さじ2をお勧めします。
油 適量
+お好みでバターやハチミツなど
【作り方】
- 牛乳と卵を混ぜ、ホットケーキの素を少しずつ加えながら混ぜ込んでいく。
- 少しダマが残るぐらいまで混ぜ切ったら、リキュールを入れ、滑らかにしていく
- ホットケーキミックスの裏に書いてある通りに焼く
※弱火で3分、裏返して2分が目安。 - 完成!!
【コメント】
先週、旦那がスーパーでフォションの紅茶リキュール(りんご)を見つけ購入。
お酒が飲めない私も堪能したいと思い、ホットケーキに混ぜたいからと、少しだけ残しておいてもらっていました。
そしてやってきた本日。
完成したホットケーキは、りんごの風味が香ってとても美味しかったです!
食感も、リキュールのせいか、ふわふわに仕上がりました。
私はバターとハチミツを少しかけましたが、いつもソースをかけたがる旦那はトッピング無しで完食。
甘味は薄めなので、生地にりんごのコンポートや紅茶を練り込むか、リキュールを小さじ2にすると、よりリキュールの風味をしっかり感じられるのではないかと思います(想像)。
逆にハチミツなどのトッピングが濃いと、りんご風味が消えてしまうように感じました。
※リキュールの量について※
今回は私自身が下戸なので、アルコールが響かないよう少なめに入れました。
実は、ネットにあるリキュール+ホットケーキミックスのレシピは、9割がパウンドケーキのレシピ。
ホットケーキのレシピは1つしか発見できませんでした。
いずれもホットケーキミックス150〜200gに対しリキュールは小さじ2。
そのため、お酒の不安がない方は小さじ2でも良いと思います。
最後に、今日の主役、紅茶リキュールの写真です。
大半は旦那がソーダ割にして飲んでいました(笑)
今日も晴天。
良い日曜日をお過ごしください。