Yuccoの料理成長記録〜手軽で美味しいご飯作り〜

家で作った料理の記録などなど。

12/1(水)晩ごはん〜豚肉の大葉巻きと野菜の胡麻炒め他

こんばんは、Yuccoです。
今日は夕飯後(21:30頃?)からFNSに張り付いています(笑)
山崎育三郎さん、声が良すぎる。さすが。(※別の方待ちです)

そんな本日の夕飯です。

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【所要時間】 約30分

【献立】
・豚肉の大葉まき(メイン)
・野菜の胡麻炒め(副菜)
・人参のお味噌汁

【材料】2人分

■豚肉の大葉巻き(メイン)

  • 豚ロース 230g(9枚)
  • 大葉 5枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 醤油 小さじ2〜大さじ1ぐらい
  • みりん 小さじ2〜大さじ1ぐらい
  • 砂糖 3g

■野菜の胡麻炒め(副菜)

  • 大根 3cmぐらい
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 2個
  • 醤油 大さじ1ぐらい(もう少し少なめも可)
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 5g

■お味噌汁

  • お湯 300ml
  • だし味噌顆粒 大さじ2
  • 人参 1/4本ぐらい

【作り方】

<メイン>

  1. 豚肉の真ん中に大葉やチーズをおき、端からクルクルと巻く
     ※豚肉→大葉→豚肉と敷いて巻くと、ボリュームが出てカツっぽくなります。
  2. 油を敷いたフライパンに、巻き終わりを下にして敷き詰め、アルミホイルで蓋をして焼く
  3. 焼き色がついたらひっくり返し、醤油、みりん、砂糖をいれて再び蓋をして焼く
     →火が通ったら完成

<副菜>

  1. 大根を3~5mmぐらいの厚さにきり、縦に切って直方体にし、電子レンジ(600W)で3分加熱する
  2. 椎茸、ピーマンも大根に合わせて細長く切る
  3. ごま油を多め(大さじ1ぐらい)に敷き、1.と2.を炒める
  4. 全体に火が通ったら醤油を入れ、全体に行き渡ったら火を止めていりごまをまぶす

<味噌汁>

  1. 人参を輪切りにし、電子レンジ(600W)で2分加熱する
  2. お湯を沸かしてお味噌汁の準備をする。
  3. お湯が沸いたら、だし味噌を溶き、人参を入れて完成

【コメント】

実はメインのおかずは、「賞味期限が切れる!」と昨日慌てて作りました。

焼き色も美味しそうで今すぐ食べたいのを我慢して冷凍庫へ。

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冷凍すると味が落ちてしまうのではないかと懸念しましたが、レンジで解凍(600Wで3分)しても美味しく食べられました。
次は出来立てを食べたい。

ただ旦那には足りなかったよう。
根菜とお肉の二重巻きでボリュームを出したつもりでしたが・・・・。

とはいえ、大葉とチーズとジューシーな肉感の組み合わせがとても良かったので、今度はもう少しお肉を買い込み、また作ろうと思います。

副菜は醤油がやや濃かったので、小さじ2ぐらいで良いかもしれません。

明日から週の後半です。
バテないように頑張りましょう!