12/1(水)晩ごはん〜豚肉の大葉巻きと野菜の胡麻炒め他
こんばんは、Yuccoです。
今日は夕飯後(21:30頃?)からFNSに張り付いています(笑)
山崎育三郎さん、声が良すぎる。さすが。(※別の方待ちです)
そんな本日の夕飯です。
【所要時間】 約30分
【献立】
・豚肉の大葉まき(メイン)
・野菜の胡麻炒め(副菜)
・人参のお味噌汁
【材料】2人分
■豚肉の大葉巻き(メイン)
- 豚ロース 230g(9枚)
- 大葉 5枚
- スライスチーズ 1枚
- 醤油 小さじ2〜大さじ1ぐらい
- みりん 小さじ2〜大さじ1ぐらい
- 砂糖 3g
■野菜の胡麻炒め(副菜)
- 大根 3cmぐらい
- ピーマン 2個
- 椎茸 2個
- 醤油 大さじ1ぐらい(もう少し少なめも可)
- ごま油 大さじ1
- いりごま 5g
■お味噌汁
- お湯 300ml
- だし味噌顆粒 大さじ2
- 人参 1/4本ぐらい
【作り方】
<メイン>
- 豚肉の真ん中に大葉やチーズをおき、端からクルクルと巻く
※豚肉→大葉→豚肉と敷いて巻くと、ボリュームが出てカツっぽくなります。 - 油を敷いたフライパンに、巻き終わりを下にして敷き詰め、アルミホイルで蓋をして焼く
- 焼き色がついたらひっくり返し、醤油、みりん、砂糖をいれて再び蓋をして焼く
→火が通ったら完成。
<副菜>
- 大根を3~5mmぐらいの厚さにきり、縦に切って直方体にし、電子レンジ(600W)で3分加熱する
- 椎茸、ピーマンも大根に合わせて細長く切る
- ごま油を多め(大さじ1ぐらい)に敷き、1.と2.を炒める
- 全体に火が通ったら醤油を入れ、全体に行き渡ったら火を止めていりごまをまぶす
<味噌汁>
- 人参を輪切りにし、電子レンジ(600W)で2分加熱する
- お湯を沸かしてお味噌汁の準備をする。
- お湯が沸いたら、だし味噌を溶き、人参を入れて完成
【コメント】
実はメインのおかずは、「賞味期限が切れる!」と昨日慌てて作りました。
焼き色も美味しそうで今すぐ食べたいのを我慢して冷凍庫へ。
冷凍すると味が落ちてしまうのではないかと懸念しましたが、レンジで解凍(600Wで3分)しても美味しく食べられました。
次は出来立てを食べたい。
ただ旦那には足りなかったよう。
根菜とお肉の二重巻きでボリュームを出したつもりでしたが・・・・。
とはいえ、大葉とチーズとジューシーな肉感の組み合わせがとても良かったので、今度はもう少しお肉を買い込み、また作ろうと思います。
副菜は醤油がやや濃かったので、小さじ2ぐらいで良いかもしれません。
明日から週の後半です。
バテないように頑張りましょう!