12/2晩ごはん〜大根バーグ、野菜の味噌和え他
こんばんは。Yuccoです。
昨日の夕飯だった豚肉の大葉巻き(あれ、本当は大葉の豚肉巻きかしら?)、飯テロがてらSNSに乗せたら、早速友人が作ってくれました。
普段は目新しい料理はあまり食べない友人の娘さん(2歳)も、バクバク食べたらしく、「美味しいメニューが増えた」と御礼を言われました。
自分が作ったものが伝播して、よそ様の家庭の味になると思うと嬉しいですね。
さて、本日の晩ご飯です。
【所要時間】 約30分
【献立】
・大根バーグ(メイン)
・野菜の味噌炒め(副菜)
・お味噌汁
【材料】2人分
■大根バーグ(メイン)
- 豚ひき肉 230g
- 大根 5〜6cm
- 塩胡椒 適量
- チューブ生姜 5mm〜1cm
- チューブニンニク 5mm〜1cm
※生姜と同量 - 醤油 小さじ2ぐらい
- みりん 小さじ2ぐらい
■野菜の味噌炒め(副菜)
- 人参 1/4ぐらい
- ピーマン 1個
- だし味噌顆粒 適量
- みりん 小さじ1
■お味噌汁
- お湯 300ml
- だし味噌顆粒 大さじ2
【作り方】
<メイン> 大根バーグ
- 大根を2〜3mmの厚さで輪切りにする。
- 豚ひき肉に塩胡椒を振り、ニンニクと生姜を混ぜて、こねる。
- 1.のタネを6等分にし、軽く丸めたら1.の大根に乗せて少し潰す。
- 油を敷いたフライパンに、大根を下にして3.を並べ、アルミホイルで蓋をして焼く。
- お肉の上面までグレーに色づいたらひっくり返して、また蓋をし、しっかり火を通す。
- 焼き色がついたら、再度ひっくり返し、醤油と味醂を絡める
※火通りが心配だったら、大根からお肉をおろしてもOK
<副菜> ※メインの4〜6の間に作る
- 人参とピーマンを細切りにし、耐熱容器に入れてレンジで加熱する(600W、2分)
- 加熱されたら、全体にだし味噌をまぶし、みりんを少し入れて顆粒を溶けやすくする
- 2を再度レンジで加熱する(600W、2分)
<味噌汁>
- お湯を沸かし、カップでだし味噌を溶いて完成
【コメント】
いつも、手順を混在させていましたが、メニューごとに手順を分けてみました。
こちらの方が、1品だけ作る時に手順が確認しやすいですね。
さて、今日のメニューも旦那には好評でした。
焦がさずお肉にしっかり火が通るよう、弱〜中火で蓋をして、じっくり火を通すのがポイントです。
入念に火を通すついでに、最後はタレで大根を下にして再度焼くので、タレの味もしっかりと染み込みます。これが美味しい。
今日は大根の余っていた量にも影響されて、2人で6個の大根バーグを作りました。
ただ、ここでも肉命の旦那のため、お肉の量は夫婦間で傾斜をつけました。
さらに、肉を感じられるように旦那の方は大根を薄く切り、私は大根を厚めにして野菜を感じられるようにしました(笑)
それでも旦那は「あと1個欲しかった」と食べ足りなさそうだったので、朝のソーセージの余り(1本)をチンしたら喜んで食べていました。
お肉は300gぐらいあっても良さそうな勢いですが、2人前で300gって食べ過ぎでは?そうでもないのかな。
お肉の量はスーパーのパッキングにも影響されるので、調節が難しいです。
皆さん、どうやって調整しているのでしょうか。
副菜にもタンパク質(卵、ツナ、ハムなど)を入れれば良いのかな。
・・・要検討です。
明日が終われば週末。
今週は、土曜日に友人が遊びに来、日曜日にオンラインで女子会なので楽しみです。
週末を楽しむために、明日までしっかり頑張ります!
疲れが溜まり始める木曜日。
皆様もリラックスして疲れを癒してください。