12/7(火)朝ごはん〜ベーコントースト、玉ねぎのサラダ
おはようございます、Yuccoです。
今日もスマホから更新です。
改行がおかしかったらすみません。
今日の朝ごはんです。
【所要時間】15分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ハーフベーコン 5枚
オリーブオイル 適量
ケチャップ 適量
粉チーズ お好みの量
豆苗 1/4ぐらい
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 3個
マヨネーズ 小さじ2ぐらい
オリーブオイル マヨネーズと同量やや少なめ
塩胡椒 適量
【作り方】
- オーブントレーに食パンとベーコンを並べて焼く。
- 1.を焼いている間に、玉ねぎを薄くスライスし、水につけておく
- 豆苗も洗って水にさらしておく。
- 片面が焼けたらひっくり返し、パンの上にベーコンを乗せ、オリーブオイル→ケチャップ→粉チーズの順にかけて3分焼く。
- マヨネーズとオリーブオイル、塩胡椒をよく混ぜておく
- 4.が出来たら、パンとサラダを盛り付ける。最後にトマトを洗って乗せ、5.のドレッシングをかけて完成!
【コメント】
我が家では珍しい、生玉ねぎを使いました。
実は、手順2の時は洗い物をしていたので、実際に玉ねぎを水にさらしたのは手順5の時。
水にさらす時間が少なく、辛いサラダになってしまいました。
多分、上記の手順2から水に晒せば、5分以上晒せる計算なので、もう少しマイルドかと思います。
生野菜は難しいですね。
今日は起床時間がいつもより1時間早かったのですが、緊張したのか目覚ましが鳴る前に起きました。
緊張感があると、ちゃんと起きられるものですね。
普段、旦那に起こされても起きないのは気の緩みだと反省しました。
今日も張り切っていきましょう!