1/17(月)晩〜和風ガパオとピリ辛ポテト
こんにちは、Yuccoです。
更新の遅延を取り戻しておりますが、こちら、昨日の晩ごはんになります(笑)
今日の朝ごはんはいつの更新になるやら(笑)
【所要時間】 約30〜40分
【献立】
・和風ガパオ(メイン)
・ピリ辛ポテト(副菜)
・厚揚げの味噌汁 ※インスタント
【材料】2人分
■和風ガパオ(メイン)
- 豚ひき肉 210g
- 玉ねぎ 1/4
- 人参 1/4本
- エリンギ 1本
- 料理酒 15ml
- 醤油 15ml
- チューブニンニク 1cmぐらい
■ピリ辛ポテト
- じゃがいも 1個
- 塩 少々
- ごま油 1回し
- 中華だし 5ccぐらい?
- 七味唐辛子 お好みで
【作り方】
<メイン> 和風ガパオ
- 玉ねぎをみじん切り、人参を角切りにして油を敷いたフライパンで炒める
- エリンギを厚さ数mmの銀杏切りに切る
- 1.に油が周り柔らかくなってきたら、2.を入れ、全体に半分ぐらい火が通るまで炒める
- 全体が6割ぐらい炒められたら、ひき肉を入れ、豚肉に9割方火が通ったら、醤油、酒、ニンニクを入れる
- アルミホイルで4.に蓋をし、弱火にして火を通しきって完成!
<副菜> ピリ辛ポテト
- じゃがいもを一口サイズに切り、水にさらす
- 1.を耐熱容器に入れ、塩を振ってレンジで加熱する(600W、3分)
- 2.ができたら、ごま油、中華だし、七味唐辛子を入れて混ぜ、さらに加熱する(600W、2分)
- じゃがいもが柔らかくなったら完成!
【コメント】
以前好評だった和風ガパオの再現です。
が、お酒の量がうっかり多くなってしまい、優しい味のガパオになりました。
私も旦那も、前回の濃い味の方がよかった、という感想。
料理酒5mlの差は大きかったです。。。
ちなみに前回はこちら。
なお、前回はピーマンを入れたので、ガパオ感が増しました。
今回はピーマンの代わりに人参を入れたので、見た目がちょっと可愛くなった気がします(え)
ピリ辛ポテトは無難。
ごま油が多くコーティングしたような感じになりました。
チーズと合わせたら美味しかったかも、という印象です。
しかし、今回よかったのは栄養バランス。
バランスの取れた和食の目安として使われる「まごわやさしい」を何とか全制覇できました。
「まごわやさしい」は、目安になる食材の頭文字を取ったもので、次のものを指します。
ま → 豆類
ご →ごま等
わ →わかめなどの海藻類
や →野菜
さ →魚(肉でも可)
し →しいたけ等のキノコ類
い →いも
今日の夕飯だと、以下の通りです。
ま → 豆類 =大豆(味噌汁)
ご →ごま等 =ごま油(副菜)
わ →わかめなどの海藻類 =わかめ(味噌汁)
や →野菜 =人参、玉ねぎ(メイン)
さ →魚(肉でも可) =ひき肉(メイン)
し →しいたけ等のキノコ類 =エリンギ(メイン)
い →いも =じゃがいも(副菜)
各おかずにバラけていて、バランス良くできたな、と思います。
我が家は、芋と海藻が入りにくく、難易度が高く感じています。
皆様の食卓はいかがですか。
身体作りのためにも、栄養はしっかり摂りたいですね。