1/21日(金)と22(土)の朝ごはん〜ソーセージを使った朝食2連発!
おはようございます。Yuccoです。
全然ブログを書く時間を作れず、溜めすぎてレシピを忘れ始めました(汗)
夕飯は、大事なところだけ下書きにメモしているのですが、朝ごはんも材料の羅列ぐらいはメモするべきだと思いました。
さて、2日分の朝ごはんです。
まずは1/21(金)。
いつもより30分早い出勤で、在宅勤務日とはいえ慌ただしい朝でした。
【所要時間】約15分ぐらい
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ソーセージ 3本
ピーマン 1個
バター 適量
スライスチーズ 1枚
ケチャップ 適量
お湯 320ml
インスタントスープ 2個
【作り方】
- ソーセージとピーマンを一口大にちぎり、バターを敷いたフライパンで炒める
- オーブントレーに食パンを置いてトーストモードで焼く
- 2.のパンを裏返し、1.を乗せ、ケチャップをかけたら、チーズを乗せてさらに焼く
- お湯を沸かして、インスタントスープを作る
- 4.が焼けたら、完成!
【コメント】
前日20日の朝ごはんと大差ない仕上がりになりました(笑)
違いは3つ。
ベーコンがソーセージになり、油ではなくバターで炒め、マヨネーズが無くなったこと
でしょうか。
ピーマンは下処理が簡単で包丁を使わずに切れるので、重宝しています。
お肉と一緒にトーストに乗せてケチャップをかければピザ風になりますし(笑)
お供のスープはコーンポタージュ。
定番スープでありながら、まったりとした温かさにホッとします。
-----------------------------------------------
さて、続いて1/22の朝ごはん。
こちらも土曜日とはいえ、朝の時間があまりなかったので、時短ごはんです。
【所要時間】約10分ぐらい
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ソーセージ 5本
バター 適量
ケチャップ 適量
カット野菜 1/3袋
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量
お湯 320ml
インスタントスープ 2個
【作り方】
- オーブントレーに食パンとソーセージを並べ、トーストモードで焼く
- カット野菜を洗い、水につけておく
- 1.のパンとソーセージを裏返し、パンにバターを塗って、さらに焼く
- お湯を沸かして、インスタントスープを作る
- サラダの水切りをして、オリーブオイル・塩胡椒と和える
- 3.が焼けたら、盛り付けて完成!
【コメント】
ほぼ焼く時間だけで作った朝ごはんです。
おかずはパンを焼いている間に準備ができるようにしています。
ソーセージは、食パンの乗せ方にいつも悩んでしまうので、焼いて添えました。
これでも全然問題ありません。
個人的にはシンプルなバタートースト+複数のおかずという組合せも好きです。
-----------------------------------------------
以上、週末の朝ごはんでした!
今週も頑張っていきましょう!!