7月23日(土)晩御飯〜豚丼風おかずとピーマンの中華風
こんばんは、Yuccoです。
試験勉強で勉強癖がついて、何か勉強したいような、半年ぶりに何も考えずだらだらしたいような、中途半端な気持ちです。
結果、無駄にダラダラと過ごしております。
暑いし仕方ないですよね!笑
さて、本日の晩御飯です。
【献立】
・豚の甘辛炒め
・ピーマンとしめじの中華風
・お味噌汁
【材料】
玉ねぎ 1/2個
豚こま肉 約220g
みりん 10ml ☆
醤油 15ml ☆
砂糖 3g ☆
ピーマン 1個
しめじ 1/4パック
ごま油 適量
醤油 適量
【作り方】
■豚の甘辛炒め
- 玉ねぎを薄切りにし、油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める
- 1.に豚肉を入れ、全体に火が通るまで炒める
- 2.に☆を入れ、全体に味を絡めるように炒める
- 弱火にしてアルミホイルで蓋をし、少しだけ煮たら完成!
■ピーマンとしめじの中華風
- ピーマンを細切りにして耐熱容器に入れる
- しめじの石突を取李、軽く洗って水を切り、1.に入れる
- 2.にごま油を細めに回し入れ、同量ぐらいの醤油を入れる(目分量・汗)
- 耐熱容器に蓋をして、電子レンジで加熱する(600W;2分)
- 全体をざっくり混ぜたら完成!
【コメント】
全体的に優しい味になりました。
メインの豚肉は、牛丼の上のような味の炒め煮が食べたい!と思って作りました。
結構甘めの優しい味になったので、お好みで紅生姜や七味唐辛子をトッピングしてください。
ピーマンとしめじの中華風は、中華だしも加えた方が美味しくなります。
ごま油と醤油だけだと、ちょっと大味かもしれません。
また色々落ち着いてきたので、明日はスーパーに行ってちゃんとまとめ買いをして、自炊率を高めようと思います。