【朝ごはん】ライスピザ
こんばんは、Yuccoです。
今日は更新が遅くなりすみません💦
普段は毎週、火曜日と金曜日の18時に簡単に作れる自炊レシピをアップしています。
今日は半端に余ったご飯を活用したライスピザです。
ちょうど1.5人前ぐらいが余ったので、朝ご飯に2人で食べてちょうど良いボリュームになりました!
■ライスピザの作り方
(材料)※2人前
冷凍ごはん 1合弱
ツナコーンの缶詰 1個
オリーブオイル 適量
バター 適量
ケチャップ 10mlぐらい
塩胡椒 適量
スライスチーズ 1枚
(作り方)
- 冷凍ご飯を電子レンジで3分加熱(あったかい、ぐらいがベスト)
- ご飯を長方形に薄く伸ばし、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼く
- ツナ・コーンに、ケチャップ、塩胡椒を加え、しっかり混ぜる
- 3に焼き色がついたら裏返し、ご飯にバターを薄く塗ってツナコーンを満遍なく乗せる
- とろけるチーズも乗せ、蓋をして全体に熱を通しながらしっかり焼いて完成!
※盛り付け時に形が崩れるので、しっかり焼くことをお勧めします!
カリッとしたケチャップライスという感じで美味しかったです!
もう少し薄めに、カリッと焼ければピザ感が出てより良かったと思います。
ちなみにサラダは、コンビニのカット野菜にオリーブオイルと塩胡椒をかけただけです。
最近、朝ごはんのサラダは、いつもこれです(笑)
我が家は通常、朝はパン食なのですが、たまにはご飯も良いですね。
洋朝食でパンに飽きた方は、ぜひやってみてください!
そして作ったら、ぜひ感想をコメント欄にお願いします(^^)
寒波で大雪に苦心している方々も多いと思いますが、安全と健康第一に、
暖かくしてお過ごしください。