10月29日(金) 朝ごはん〜
おはようございます、Yuccoです。
今朝は久々に寒くて起きるのに苦労しました😅
さて、今日の朝ごはんです!
【所要時間】15分以内
【材料】2人分
■トースト
- トースト(6枚切り)
- ハーフベーコン(5枚)
- ケチャップ 少々(小さじ1くらい?)
- マヨネーズ 少々(小さじ1くらい?)
■サラダ
- カット野菜 1/2袋 ※昨日の残り
- ごま油※ 大さじ1くらい
- チューブ生姜※ 3mmくらい
- 塩・胡椒※ 少々
- 醤油※ 少々(3滴くらい)
- 水 小さじ1くらい
【作り方】
- グリルモードで2分、食パンの片面を焼く
- 食パンが焼けたらひっくり返し、バターを薄く塗る
- 2.にベーコンを乗せ、ケチャップとマヨネーズを混ぜながらベーコンの上に塗る
- 3.をグリルモードで5分焼く
- カット野菜を洗い、水につけておく
- 器に※を入れ、よく混ぜる
- 6.がある程度混ざったら水を入れ、よく混ぜる
- 4.が焼けたら、水につけておいたサラダと共にお皿に盛り付け、サラダにドレッシングをかけて完成!
【コメント】
我が家の定番朝ごはんです。たぶん、今後も登場します(笑)
本当はチーズを乗せたかった今朝のトースト。
チーズを切らしていてバターとソースだけに。
バターは基本的に塗るようにしています。
ソースだけの時期もありましたが、トーストを美味しく食べるのにバターの風味は欠かせないと思い、最近復活しました。
トーストは自動モードではなく手動でやったら、最初の面はいつもより焼きが甘くなりました。3分くらい要りそう。
ドレッシングは味見しながら少しずつ調整。
分量は、いつものことですが、推定です(汗)
平日ラスト。気温が低いので暖かくしてお過ごし下さい。