10月28日(木)晩ごはん〜豚の味噌炒めと・・・
こんばんは、Yuccoです。
今日は晩ごはんも作りました!
【献立】
・豚肉とナスの味噌炒め(メイン)
・ジャガイモと玉ねぎのニンニク醤油(副菜)
・納豆(梅風味)
【所要時間】約30分
【材料】2人分
■メインの炒め物
- 豚こま肉 約200g
- しめじ 1/2袋
- ナス 2本
- 醤油 大さじ3/4 ◆
- みりん 小さじ1ぐらい ◆
- 味噌パウダー 小さじ1 ◆
■副菜
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 醤油 大さじ1/2 ※
- チューブニンニク 4mmぐらい ※
- みりん 小さじ1ぐらい ※
【作り方】
- ナスを半分に切り、縦に4~5等分し、多めの油で焼き炒める
- ナスに油が周り柔らかくなってきたら、しめじと豚肉を入れる
- 豚肉に火が通るまで炒めながら焼く
- 3.の間にジャガイモの皮を剥き、12分割する。
※半分に切り、平な面を下にしたら、更に縦に半分、横に3等分する。 - 玉ねぎは1/4を更に横に半分に切る。
- 4と5、※をタッパーに入れ、蓋をして振る
- 6.を電子レンジに入れ、600Wで2分チン。
- 3.の豚肉に火が通ったら、◆を入れ、絡めるように炒める。
- 7.に味が行き渡ったらアルミホイルで蓋をして、1〜2分蒸らしながら加熱する
【コメント】
思ったよりボリュームのあるメニューになりました。
メインの炒め物は味噌が少し弱かったものの、王道の和風で美味しかったです。
みりんで照りが出たのも、なんかよかった←
ちなみに味噌パウダーはサッポロの商品で出汁も入っているので、普通の味噌味より味がやや丸くなります。
副菜の方はレンジの分数が足らず、2分ほど追加してやややり過ぎぐらい。
3分半〜4分ぐらいチンした方がよかったようです。
明日は金曜日。平日ラストの日です。
疲れてくる頃ですが、あと1日がんばりましょう!