10月28日(木) 朝ごはん〜エッグハムカップ&ハムトースト、コンビーフトースト〜
おはようございます。Yuccoです。
今日はあまりもので作った朝ごはんです。
夫婦別メニューにしてみました。
今朝は段取りが悪く、卵は焼けないわ、時間はかかるわで少し苦戦しました💦
【所要時間】30分以内
【メニュー】
旦那:ハムトースト、ハムカップ、サラダ
Yucco:コンビーフトースト、サラダ
【材料】2人分
- 食パン 2枚(6枚切り)
- コンビーフ ※前日の余り。
- ハム ※一昨日の余り
- バター(チューブタイプ) 適量
- カット野菜 1/2袋
【作り方】
- 冷凍していたコーンビーフをレンジで解凍
- トーストモードにして食パンの片面を焼く
- 2.の間にカット野菜を洗い水につける
- 卵を割って塩胡椒し、溶きほぐす
- お弁当用カップにハムを敷き、卵液を入れる
- トーストが焼けたら裏返し、片方にバターを塗り、コンビーフを乗せる。
- もう片方のトーストにはハムを1枚乗せ、ケチャップをかける
- 余った卵液をコンビーフトーストにかけ、再度トースター(電子レンジ)へ
- ハムカップもトレーに乗せ、パンと一緒に焼く
- パンを焼いている間に、つけていた野菜を取り出し、お皿に盛り付け塩胡椒を振る。
- トーストが焼けたら完成
【ポイント】
カット野菜は洗わず食べられますが、洗って水につけておくと、独特の匂いが取れて食べやすくなります。
コンビーフは、ケチャップとマヨネーズを加えています。
詳細は前日のブログをご確認ください。
【コメント】
ハムカップの準備を忘れていて、食パンの片面を焼き終えた後に準備したので効率が悪かったです。
更に裏面を焼く1分半では卵が固まらず、もう2分延長しても半ナマ。。。
ハムカップは最初から一緒に焼く、コンビーフトーストは卵液をかけるなら片面焼きにする、方が良さそうです。
あと、ハムカップは整形が難しいと思いました。
卵液のみだったのもあり、かなり広がってしまいました。
重しになる具が必要そうです。
どちらも味は美味しかった(らしい)ので、段取りとハムカップの工夫が課題となりました。
それでは皆様、今日も良い1日を!