Yuccoの料理成長記録〜手軽で美味しいご飯作り〜

家で作った料理の記録などなど。

12/15(水)朝ごはん〜ハムピーマントースト、サラダ

おはようございます。Yuccoです。
今日もご訪問ありがとうございます!

日に日に寒くなってきますね。
今日は寒すぎて全然起きられませんでした。

本日の朝ごはんです。

f:id:iYucco:20211215084453j:image

【所要時間】20分

【材料】2人分

食パン 2枚(6枚切り)
ハム  4枚
チューブバター 適量
ピーマン 1個
オリーブオイル 適量
粉チーズ お好みで(多めがおすすめ)

カット野菜 1/2袋
マヨネーズ 小さじ1ぐらい?
オリーブオイル 小さじ1ぐらい?
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. オーブントレーに食パンと一口サイズにちぎったピーマンを並べて焼く。
  2. 片面が焼けたらひっくり返し、チューブバターを薄く塗る。
  3. 2.にハム、ピーマンを乗せ、オリーブオイルをかける
  4. 3.の上に粉チーズを振りかけ、3分半焼く。
  5. カット野菜を水で洗い、水につけておく
  6. オリーブオイルとマヨネーズ、塩胡椒を混ぜ合わせる
  7. パンが焼けたら胡椒を振って完成。

【コメント】

ケチャップがなくなり、オリーブオイルでシンプルに味付けしたトーストでした。
美味しいのですが、ピーマンの主張が強かったので、やはり調味料は濃いめの味のもの(ケチャップ、マヨネーズ、胡椒など)を使った方がより美味しいです。

サラダはいつものドレッシング。
普段はマヨネーズよりもオリーブオイルを多めにして、液体に近いホワイトドレッシングにしていますが、今日はオリーブオイルをマヨネーズと同等やや少なめにしてもったりと濃いめの仕上がりにしました。
比率は気分によって使い分けています。

ちなみに普段のドレッシングはこちら。

 

iyucco.hatenablog.com

 

週の真ん中水曜日。
今週も暖かくして頑張りましょう!