Yuccoの料理成長記録〜手軽で美味しいご飯作り〜

家で作った料理の記録などなど。

2/14(月)〜16(水)朝ごはん

おはようございます。Yuccoです。
忘却の彼方へ消えゆく自炊メニュー。
先週分のスタートです(苦笑)

今回は、朝ごはん編です。

 

【手順】基本の朝ごはん

  1. オーブントレーに食パンを並べ、トースターモードで片面分を焼く
  2. 1.ができたらパンを裏返して具を乗せ、再度焼く
  3. (サラダがある場合)カット野菜を洗い、水に数分つけておく
  4. お湯を沸かし、マグカップでスープを作る
  5. パンが焼けたら完成。

2月14日(月):ベーコンの2色トースト

旦那がダイエット中なのでバレンタインデーなんて関係ない我が家。
メインの肉類はベーコンでした。
少し豪華に、ベーコンの上は、チーズとケチャマヨのハーフ&ハーフ
ちなみにベーコンは、食パンと一緒にオーブントレーに乗せて加熱しています。
個人的にはフライパンでカリカリに焼く方が美味しいのですが、平日は時短に命をかけているので諦めています(汗)

スープは旦那も好物の中華野菜スープ。
東洋水産さんに感謝です。

f:id:iYucco:20220226222547j:image

 

2月15日(火):タコストースト

火曜日は疲れが抜けず楽したメニュー。
セブンイレブン大豆ミートを使ったタコスミートをかけただけ。
肉っぽいタンパク質と野菜が取れるので手軽で栄養価の高い一品です。
一応、基本の手順に乗っ取り、タコスミートも軽く加熱しています。

スープもセブンイレブンのインスタントスープ(コンポタ)。
我が家の食事はセブンイレブンさん無しに成り立ちません・・・・。

f:id:iYucco:20220226222617j:image

2月16日(水):ハムとほうれん草のトースト

水曜日は少し復活して、ほうれん草乗せ。
パンを焼く前にほうれん草を一口サイズにちぎって洗い、耐熱容器に入れ、レンジで2分程度加熱しています。
パンの片面を焼いている間にほうれん草とマヨネーズを和えておきます。
パンが焼けたらひっくり返してバターを塗り、ハム、ほうれん草、チーズを乗せて再加熱。
なんとなくオシャレになるように、チーズを市松模様?にしています。

スープは前日と同じコーンポタージュ。
悪く無いのですが、コーンがふやけにくく、硬い食感が残るのが難点です。←贅沢

f:id:iYucco:20220226222631j:image

 

以上、3日分の朝ごはんでした。
寝起きが良くないので、寝ぼけてても作れる程度にルーチン化しつつ、飽きないように味にバリエーションをつけています。
バリエーションにも限界はありますが、ブログをつけるようになって、似たものが続いた時に意識的に変えたりできるようになってきたかな、と思います。
ありがたや・・・。

 

まだまだ冷えますが、少しずつ日差しが暖かくなってきましたね。
数週間前までと同じ防寒だと、やや暑く感じるようになってきました。
体温調節が難しい時期ですが、皆様健康に留意して日々お過ごしください。