2月8日(火)〜13日(日)朝ごはんまとめ
こんにちは、Yuccoです。
昨日に引き続き、溜まっている分の更新。
特に朝ごはんは寝ぼけながら作っていることもあり、詳細なレシピは忘却の彼方です。
1つ1つの情報がとても薄いので、今回はまとめて更新させていただきます(雑)
基本の手順を書いた上で、その日ごとにアレンジした内容を追記します。
【手順】基本の朝ごはん
- オーブントレーに食パンを並べ、トースターモードで片面分を焼く
- 1.ができたらパンを裏返して具を乗せ、再度焼く
- (サラダがある場合)カット野菜を洗い、水に数分つけておく
- お湯を沸かし、マグカップでスープを作る
- パンが焼けたら完成。
2月8日(火):和風ツナマヨトーストと中華スープ
この日の具はツナマヨ。
ツナ缶1つを開け、全体に行き渡るギリギリぐらいのマヨネーズで和えています。
そして、隠し味に醤油を少々。
これで和風になり、刻み海苔との相性が良くなります。
肉食の我が家にしては珍しく、磯の香りが強い朝ごはんとなりました。
スープは我が家のお気に入り、マルちゃんの野菜スープ(フリーズドライ)。
具沢山で卵も入って栄養価が高い一品と信じています。
2月9日(水):ベーコンオニオントーストと中華サラダ
全く覚えていないこの日の朝ごはん(汗)
以下、写真と普段の自分の動き方からの推測ですが・・・。
最初に玉ねぎをくし切りにしてレンチン(600W、2分ぐらい)。
食パンの片面&ベーコンを焼いている間に、玉ねぎをマヨネーズ・醤油少々と和え、裏面を焼くときにベーコンと共にパンに乗せ、再度焼いたはず。
サラダの方は、ごま油と胡椒を振りかけ、いりごまをまぶしたのではないかと・・・(曖昧)
2月12日(日):ピザ風トーストとトマトポタージュ
2日ほど、記憶と朝ごはん(の写真)が飛んで、12日(土)。
3連休中日ですね。
この日の具はピーマンとソーセージ。
9日同様、先に加熱し、片面を焼いた食パンに乗せました。
この日は、ケチャップとマヨネーズの2色使い。
さらに、チーズを乗せました。
旦那は朝ごはんを食べるとき、具が落ちないようにトーストを2つに折って食べるので、味のバランスが取れるよう、チーズは格子型に乗せてみました。
さてさて。
駆け足で1週間分の朝ごはんをおさらいしてみました。
ブログタイトルは13日までですが、13日の朝ごはんはコンビニパンだったので、ログ無しです。
14日以降の朝ごはんは、また別立てて報告します。
書いてみると、意外とこのスタイルの方が、楽に書けるような気がしました。
忘れる前にメモる必要はありますが。。。
読者の方から見ると、情報過多で1個1個ばらけた方が良いのでしょうか。
ブログの書き方も更新頻度も手探りですが、更新頻度が落ちても地道に続けていこうと思います。
これからもよろしくお願いいたします。