2/2(水)&2/3(木)朝ごはん〜ハムトースト/ドリア
おはようございます。Yuccoです。
いつもご訪問ありがとうございます。
昨日、スターを頂いた通知を見ていて、改めて感謝の念が沸きました。
更新も不安定になりつつあり、皆様のブログにも伺えていないのに、見捨てず読みに来てくださる皆様、本当にありがとうございます。
今日は2日分の朝食メモです。
まずは昨日(2/2)分。
【所要時間】約10〜15分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ハム 2枚
スライスチーズ 2枚
オリーブオイル 適量
ケチャップ 適量
ソーセージ 3本
お湯 320ml
インスタントスープ 2袋
【作り方】
- オーブントレーに食パンとソーセージを乗せ、片面を焼く
- 1.ができたら、パンを裏返し、オリーブオイル→ハム→チーズ→ケチャップの順にのせ、更に焼く
- お湯を沸かして、インスタントスープを作る
- 3.ができたら、盛り付けて完成!
【コメント】
まさにシンプルないつもの朝ごはん。
ただ、ハムが少なめだったので、ソーセージも足しました。
たまにはとケチャップを全体に塗り伸ばしましたが、見た目はいつも通りの方が良かったかも、なんて思っております(笑)
続いて、さっき食した今朝の分です。
【所要時間】約15〜20分
【材料】2人分
冷凍ご飯 2玉
ソーセージ 4本
ほうれん草 1株
スライスチーズ 1枚
コンソメ 小さじ1ぐらい
ケチャップ 大さじ1ぐらい
お湯 320ml
インスタントスープ 2袋
【作り方】
- 冷凍ご飯を解凍する
- ほうれん草を一口サイズにちぎって洗い、耐熱容器に入れる
- 1.をボウルに移し、2.を電子レンジで加熱する(600W、1分30秒)
- ボウルに移したご飯に、ソーセージをちぎりながら入れる。
3.のほうれん草、コンソメ、ケチャップも入れ、全体をよく混ぜる - お皿(マグカップも可)に4.を移し、上にチーズを乗せて電子レンジで加熱する(600W、1分)
- お湯を沸かして、インスタントスープを作れば完成!
【コメント】
そろそろ使ってしまいたい、小さめのご飯玉があったので、朝ごはんに使ってみました。
パン食もやや飽きていたので、良いタイミングでした。
チンして混ぜてチン、という簡単レシピです。
ただ、塩胡椒を入れ忘れたこともあり、ちょっと薄味。
朝のぼーっとしている時には丁度よかったですが、ランチにするならバターや塩胡椒を足した方が良いと思います。
今日は節分ですね。
豆まきなど、全然準備していないことに今気づきました(汗)
・・・ま、大丈夫でしょう(謎)
今日も無理せず張り切っていきましょう。