2/1(火)晩ごはん〜大葉が香る豚つくね、ジャガイモとほうれん草のバター炒め
こんにちは、Yuccoです。
お昼と夕飯の間の時間を狙っての更新です(笑)
昨日は下味冷凍を活用した夕飯でした。
【所要時間】 約30〜40分
【献立】
・豚つくね(メイン)
・ジャガイモとほうれん草のバター炒め
・インスタント味噌汁
【材料】2人分
■豚つくね(メイン)
豚ひき肉 約200g
椎茸 2つ
大葉 3枚
長ネギ 3/4本
☆醤油 10ml
☆みりん 10ml
☆料理酒 10ml
☆チューブ生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ1
■ジャガイモとほうれん草のバター炒め
ジャガイモ 1個
ほうれん草 2株
バター 適量
胡椒 少々
【作り方】
<メイン> 豚つくね
■事前準備
- 椎茸と大葉を細かく刻む
- ジップロックの袋に豚肉、椎茸、大葉、☆を入れ、よく揉み込み混ぜる
- 2.が全体的に混ざったら片栗粉を入れ、馴染ませる
- 袋の中で厚みが均等になるように伸ばし、菜箸などで6等分しておく
--------冷凍庫に入れたら下味冷凍完成!----------
■調理時
- 冷蔵庫に移し半日かけて解凍する or 袋の口を開けて加熱(600W、2分)
- 油を敷いたフライパンに1.を丸めながら置き、焼いていく
- ネギの外の皮を剥き、3〜4cm幅に切り、2.に入れる
- 2.のつくねの下半分が焼けてきたらひっくり返し、アルミホイルで蓋をする
※弱火でじっくり火を通すと良い - つくねに火が通ったら、醤油を垂らし、完成!
<副菜> ジャガイモとほうれん草のバター炒め
- ほうれん草を一口サイズにちぎり、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(600W、1分30秒)
- ジャガイモの皮を剥き、8等分してラップにくるみ、電子レンジで加熱する(600W、3分)
- 1.にジャガイモを入れ、チューブバターを絞り、胡椒を振って混ぜる
- 全体に味が行き渡ったら完成!
【コメント】
下味冷凍を活用し、最近ずっとたべたかった、つくねをようやく食べられました。
今回はレシピサイトを参考に、適当に入れました。
ただ、お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、片栗粉を入れすぎ、とても柔らかい仕上がりに・・・。
どんまい。。。
副菜の方は、再度の加熱をサボったらバターがうまく溶けず、「味が薄い」と旦那様。
私の方はやや濃かったので、完全にムラがあったようです(反省)。
やっぱり調味料を足してからも加熱したほうが良いですね。
とはいえ、つくねは、大葉を入れたのが功を奏し、風味豊かで美味しかったです。
タレなしのシンプルな味付けでしたが、タネに味があるので問題ありませんでした。
焼きすぎて肉汁が溢れたので(良いのか!?)おネギもしっかり味がしました。
実は今週、もう1品、下味冷凍を仕込んでいます。
こちらも食べるのが楽しみです。
下味冷凍を使うと、半分作業が終わっているので、仕事終わりの調理が楽です。
そして、袋に具材と調味料を入れていくだけなので、ストック作りのハードルも低い。
しかも、昼休みや朝、夜寝る前など、15分ぐらいあればいつでも作れます。
今回は違いますが、肉・魚+味付けなら包丁も使いませんし、洗い物は計量スプーンだけ。
そうした意味でも、自炊率をあげやすい方法だと思います。
難点は、ジップロックを使い捨てること。
私の中の勿体ない星人が顔を出しますが、そっと無視することにします(笑)
作り置きや下味冷凍のレパートリーも、今後増やしていこうと思います。