Yuccoの料理成長記録〜手軽で美味しいご飯作り〜

家で作った料理の記録などなど。

1/3(月)晩ごはん〜煮物メインの和食 ※年末年始の献立表あり

こんばんは、Yuccoです。
出てきた疲れが抜けないまま、明日、仕事始めを迎えそうです。
現在、20時前にして既にかなり眠いことに驚きを隠せません。

そんな本日の夕飯。

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【所要時間】 推定50分

【献立】
・鶏肉の煮物(メイン)
・ほうれん草のお味噌汁
・梅納豆

【材料】2人分

■鶏肉の煮物(メイン)

  • 鶏もも肉 200g強
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸  2個
  • 人参  1/3本
  • 大根 5cmぐらい?
  • 醤油 30ml ※

  • みりん 15ml ※

  • お酒 15ml ※
  • お湯 270ml ※
  • 顆粒だし 4gぐらい ※

■ほうれん草のお味噌汁

  • ほうれん草 1株
  • だし味噌顆粒 20ml分
  • お湯 300mlぐらい

【作り方】 

<メイン> 鶏肉の煮物

  1. 玉ねぎを一口サイズに切り、人参を乱切り、大根を銀杏切りにする
  2. 鶏もも肉(下処理済み、一口大)を厚底フライパンで両面焼く
  3. 1.を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(600W、2分)
  4. 2.が焼けたら※を入れ、3.の野菜を入れる
  5. 椎茸を銀杏切りにし、4.にいれ、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で煮る(約30分)
  6. 水気がなくなったら完成!

<副菜> ほうれん草の味噌汁

  1. お湯を沸かす
  2. ほうれん草を一口サイズにちぎって洗い、耐熱容器に入れて塩を振り、加熱する(600W、1分30秒)
  3. 器にだし味噌顆粒を入れ、お湯を注いで溶かしたら、2.のほうれん草を入れて完成!

【コメント】

今日は1人で実家に帰省し、夕飯は手抜きしたいと思っていました。
そこで、メインの煮物は昨日作り、今日は解凍作業とお味噌汁作りだにしました。

煮物の解凍は電子レンジ(600W)で8分。
白米の解凍と合わせても、15分くらいで夕飯になりました。
煮物は2回加熱しているので味が煮詰まっていないか心配でしたが、大根はクタクタ、味もギリギリちょうどよく、美味しかったです。

ちなみに年末のブログで、実家の母の真似をして年末年始の献立表を作り、スーパーで買い出しをする、という話を書きました。

今年の年末年始はこんな感じでした。
多少(?)食材が余って計画通りにいかなかったこともありますが、参考になれば幸いです。
(実際どうだったかは、お手数ですがブログを遡ってくださいませ)

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明日から仕事始め、組織も新体制となり、大きな変化があります。
1月下旬からは、3ヶ月間、毎週土曜日に終日学校に通うことになるため、早く仕事の進め方に慣れなければいけません。
合わせて、これまで以上に効率よくご飯を作っていかねば・・・。

ブログの更新ばかりで、読者の皆様とあまり交流が持てず心苦しいのですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。