1/3(月)晩ごはん〜煮物メインの和食 ※年末年始の献立表あり
こんばんは、Yuccoです。
出てきた疲れが抜けないまま、明日、仕事始めを迎えそうです。
現在、20時前にして既にかなり眠いことに驚きを隠せません。
そんな本日の夕飯。
【所要時間】 推定50分
【献立】
・鶏肉の煮物(メイン)
・ほうれん草のお味噌汁
・梅納豆
【材料】2人分
■鶏肉の煮物(メイン)
- 鶏もも肉 200g強
- 玉ねぎ 1/4個
- 椎茸 2個
- 人参 1/3本
- 大根 5cmぐらい?
-
醤油 30ml ※
-
みりん 15ml ※
- お酒 15ml ※
- お湯 270ml ※
- 顆粒だし 4gぐらい ※
■ほうれん草のお味噌汁
- ほうれん草 1株
- だし味噌顆粒 20ml分
- お湯 300mlぐらい
【作り方】
<メイン> 鶏肉の煮物
- 玉ねぎを一口サイズに切り、人参を乱切り、大根を銀杏切りにする
- 鶏もも肉(下処理済み、一口大)を厚底フライパンで両面焼く
- 1.を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(600W、2分)
- 2.が焼けたら※を入れ、3.の野菜を入れる
- 椎茸を銀杏切りにし、4.にいれ、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で煮る(約30分)
- 水気がなくなったら完成!
<副菜> ほうれん草の味噌汁
- お湯を沸かす
- ほうれん草を一口サイズにちぎって洗い、耐熱容器に入れて塩を振り、加熱する(600W、1分30秒)
- 器にだし味噌顆粒を入れ、お湯を注いで溶かしたら、2.のほうれん草を入れて完成!
【コメント】
今日は1人で実家に帰省し、夕飯は手抜きしたいと思っていました。
そこで、メインの煮物は昨日作り、今日は解凍作業とお味噌汁作りだけにしました。
煮物の解凍は電子レンジ(600W)で8分。
白米の解凍と合わせても、15分くらいで夕飯になりました。
煮物は2回加熱しているので味が煮詰まっていないか心配でしたが、大根はクタクタ、味もギリギリちょうどよく、美味しかったです。
ちなみに年末のブログで、実家の母の真似をして年末年始の献立表を作り、スーパーで買い出しをする、という話を書きました。
今年の年末年始はこんな感じでした。
多少(?)食材が余って計画通りにいかなかったこともありますが、参考になれば幸いです。
(実際どうだったかは、お手数ですがブログを遡ってくださいませ)
明日から仕事始め、組織も新体制となり、大きな変化があります。
1月下旬からは、3ヶ月間、毎週土曜日に終日学校に通うことになるため、早く仕事の進め方に慣れなければいけません。
合わせて、これまで以上に効率よくご飯を作っていかねば・・・。
ブログの更新ばかりで、読者の皆様とあまり交流が持てず心苦しいのですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。