12/4(土)満足晩ごはん〜豚肉の黒ソース炒めとジャガイモとほうれん草のガリバタ他
こんばんは、Yuccoです。
本日、我が家で友達と2人、ただただ3時間強、話し続けていました。
旦那には休憩やお茶菓子も無く、ひたすら話し続けていたことに驚かれましたが、女性ってこういうところありますよね?笑
本日の夕飯です。
【所要時間】 約30分
【献立】
・豚肉の黒ソース炒め(メイン)
・ジャガイモとほうれん草のガリバタ(副菜)
・人参のお味噌汁
【材料】2人分
■豚肉の黒ソース炒め(メイン)
- 豚こま肉 210g
- なす 2本
- えのき 1/3袋
- 醤油 15ml
- 中濃ソース 15ml
- みりん 10ml
■ジャガイモとほうれん草のガリバタ(副菜)
- ジャガイモ 1個
- ほうれん草 2株
- ベーコン 1枚
- バター 3gぐらい
- チューブにんにく 3mmぐらい
- 塩胡椒 適量
■お味噌汁
- 人参 2〜3cm(太い方)
- お湯 300ml
- だし味噌顆粒 大さじ2
【作り方】
<メイン> 豚肉の黒ソース炒め
- 茄子を細長く切り、多めに油を敷いたフライパンで軽く焼く
- ナスの片面に焼き色がつき全体が柔らかくなってきたら、洗ってほぐしたえのきと豚肉を入れて炒める
- 全体に火が通ったら、醤油、中濃ソース、みりんを入れ、混ぜる
- アルミホイルで蓋をして、少し放置
- 水分が無くなり、全体がしんなりしたら完成!
<副菜> ※メインの2〜4の間に作る
- じゃがいもの皮を剥き、一口サイズに切る。
- ほうれん草を洗って一口幅に切り、1とともに耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(600W、3分)
- 加熱されたら、バターとチューブにんにく、ベーコンを入れ、さらに加熱する(600W、1分)
- 3.ができたらベーコンを切り、塩胡椒を振って混ぜれば完成
<味噌汁> ※副菜の後に作る
- 人参の皮を剥き、半月切りにして電子レンジで加熱(600W、1分30秒)
- お湯を沸かす
- だし味噌顆粒と人参を入れたお椀にお湯を注ぎ、よく混ぜたら完成
【コメント】
今日は2人とも丁度良いボリューム感のご飯になりました。よかった!
旦那の方には、写真の通り、副菜にベーコンを投入。
肉を増やせば喜ぶだろう、という安直な考えです(笑)
私の方はベーコン無しでしたが、分量としては丁度よかったです。
実は朝ごはんの肉類が時々半端に余るので、今後は旦那のボリューム調整に使おうと思います。
メインは、醤油と中濃ソースだけだと味がベッチャリしたり辛くなりがちなので、みりんで調整してみました。
こってり感がないのに食べ応えのある味になったので、今度からこの配分で行こうと思います。
副菜はメインとの対比であっさり味にしようと思ったら、けっこうガーリックが効いていました。
これくらいでも全然アリですが、苦手な方はもう少し少なめにしてください。
明日も明日でオンライン女子会。
仲良しメンバーが5人集まるので、かなり賑やかになりそうです。
2日連続は疲れそうですが、貴重な機会なので楽しんでいきたいと思います。