1/10(月・祝)晩〜リピしたい!ささみの黒炒めとモルタデッラのサラダ
こんばんは、Yuccoです。
夕飯の支度中、突然目眩がしたと思ったら、夕飯後に回復。
確認したら夜ご飯込みで1日に必要なカロリーの6割ぐらいしか取れていませんでした。
食事前にエネルギー切れを起こしていたようです。
栄養管理アプリで色々見えすぎると、食べるものを考えすぎてマイナスに作用してしまうようですね。
栄養価を高めて適正体重にしていこうと思って使い始めましたが、私には向いていない気がしてきました。
さて、そんな中で作った晩ごはんです(笑)
【所要時間】 約30〜40分
【献立】
・ササミの黒炒め(メイン)
・サラダ(副菜)
【材料】2人分
■ササミの黒炒め(メイン)
- ササミ 約180g
- 豆苗 1/3袋
- しめじ 1/3袋ぐらい
- 片栗粉 適量
- 醤油 10ml
- 中濃ソース 10ml
- みりん 15ml
■サラダ
- カットキャベツ 1/3袋
- 人参 先端1/3ぐらい
- 醤油 10ml
- オリーブオイル 10ml
- チューブ生姜 3mmぐらい
- 水 10mlぐらい
【作り方】
<メイン> ササミの黒炒め
- ササミの筋を取り、一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。
- 油を敷いたフライパンで、全体が白くなるまで焼く
- 軽く洗った豆苗と、洗って石突をとったしめじをを入れる
- 醤油、中濃ソース、みりんを加え、全体に絡めたら、蓋をし、弱火で蒸す
- 水分がなくなったら完成!
<副菜> サラダ
- 人参を細切りにし、レンジで加熱する(600W、2分)
※この作業だけ、メインを作る前にやって、人参を冷ましておく - カットキャベツを軽く洗い、水分を拭き取ってお皿に盛り付ける
- オリーブオイル、醤油、生姜をよく混ぜ、最後に水を加えてしっかり混ぜる
- キャベツの上に人参、さらにボローニャソーセージを盛り付け、3.をかけたら完成!
【コメント】
最後のサラダは若干やっつけになりましたが、全体的に美味でした!
サラダは朝使いきれなかったものたちを和風に変身させました。
鉄板の組み合わせを覚えておくと、やっつけでも美味しいものはできるようです。
メインは、前に作った「豚肉の黒炒め」をササミでアレンジ。
今回は片栗粉をまぶしたことで全体にとろみがつき、お肉も縮みにくくなることから、ササミの割に食べ応えのある一品になりました。
ちなみに元になった黒炒めはこちら。
それにしても、健康管理の難しさを感じます。
実は独身時代は体重計も持っていませんでした。
理由は、体重の変動が気になって、それがストレスになりやつれてしまうから。
食や体型は、意識すればするほど不健康になる気がします。
昨日はおうちフィットネスを始め、初心者向けのエクササイズを20分ほどやりました。
在宅でめっきり運動量が減ったせいもあり、今日は全身筋肉痛で、動きが不自然になりました(苦笑)
やりたいことをやるため、楽しく生きるために体力づくりを始めましたが、体力の作り方を学ぶことが最初のやるべきことかもしれません。
人生、日々勉強です。
今日も長々とご覧いただきありがとうございました。