1/9(日)晩ごはん〜豚肉とナスの生姜炒め、ピリ辛大根
こんばんは、Yuccoです。
今年の大河は実力派揃い、しかも小栗旬、小池栄子、梶原善、成河と、劇団新☆幹☆線(特に「髑髏城の七人」)かと思うようなキャストで、舞台好きの私はワクワクしております。
と言いながら、大河を見ずにこの記事をアップしていますが・・・
さて、本日の晩ごはんです。
【所要時間】 約30〜40分
【献立】
・豚肉とナスの生姜炒め(メイン)
・ピリ辛大根(副菜)
・わかめの味噌汁(インスタント)
【材料】2人分
■豚肉とナスの生姜炒め(メイン)
- 豚こま肉 約200g
- ナス 2本
- 豆苗 1/3袋
- 醤油 15ml
- みりん 15ml
- チューブ生姜 1.5cm
- チューブにんにく 0.8cm(生姜の半分ぐらい)
■ピリ辛大根
- 大根 7cmぐらい
- しめじ 1/4袋ぐらい
- 醤油 10ml
- みりん 15ml
- 七味唐辛子 適量
【作り方】
<メイン> 豚肉とナスの生姜炒め
- なすを細切りにし、多めに油を敷いたフライパンで炒める
- 1.の茄子に油が回ったら豚こま肉と軽く洗った豆苗を入れ、豚肉に火が通るまで炒める
- 全体に火が通ったら、生姜、にんにく、醤油、みりんを入れ、全体に行き渡らせ、アルミホイルで蓋をする
<副菜> ピリ辛大根
- 大根を半月切りにし、耐熱容器に入れる
- しめじを軽く洗い、石突をとってほぐし、1.に入れる。
- 2.に醤油とみりん入れ、蓋をして耐熱容器を振り、全体に味を行き渡らせたら電子レンジで加熱する(600W、3分)
- 耐熱容器の蓋を開け、上下の大根を入れ替えてさらに加熱する(600W、3分)
- 大根が柔らかくなったら盛り付け、七味を振って完成!
【コメント】
今日も今日とて栄養を意識した夕飯。
自然と使う食材の数が増えます。
旦那は過去にもダイエット・体作りをしていたので、中食でも高タンパク低脂肪のメニューを選べるようで、私の方が苦戦しています。
日々、タンパク質と食物繊維が少なく、脂質・糖質・塩分高めの食事となっています。
成人病まっしぐら・・・・というか、王道の現代日本人の傾向でもありそうです。
自炊するとカロリーも抑えるべき要素も控えめなので、中食でハイカロリーなものをガッツリ食べているのが原因らしい。
とはいえ、必要なカロリーが未達のこともしばしばあるので、大きくは変えたくないところ。
自炊の時に、不足を補うことでフォローするしか無さそうです。
最近、健康が一番の幸せだと感じているので、体力作りと食事バランスをしっかり見ていこうと思います。
そして、勉強したことはここに還元していきますので、引き続きよろしくお願いいたします!