Yuccoの料理成長記録〜手軽で美味しいご飯作り〜

家で作った料理の記録などなど。

1/9(日)晩ごはん〜豚肉とナスの生姜炒め、ピリ辛大根

こんばんは、Yuccoです。
今年の大河は実力派揃い、しかも小栗旬小池栄子梶原善、成河と、劇団新☆幹☆線(特に「髑髏城の七人」)かと思うようなキャストで、舞台好きの私はワクワクしております。
と言いながら、大河を見ずにこの記事をアップしていますが・・・

さて、本日の晩ごはんです。

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【所要時間】 約30〜40分

【献立】
・豚肉とナスの生姜炒め(メイン)
ピリ辛大根(副菜)
・わかめの味噌汁(インスタント)

【材料】2人分

■豚肉とナスの生姜炒め(メイン)

  • 豚こま肉 約200g
  • ナス 2本
  • 豆苗 1/3袋
  • 醤油 15ml
  • みりん 15ml
  • チューブ生姜 1.5cm
  • チューブにんにく 0.8cm(生姜の半分ぐらい)

ピリ辛大根

  • 大根 7cmぐらい
  • しめじ 1/4袋ぐらい
  • 醤油 10ml
  • みりん 15ml
  • 七味唐辛子 適量

【作り方】 

<メイン> 豚肉とナスの生姜炒め

  1. なすを細切りにし、多めに油を敷いたフライパンで炒める
  2. 1.の茄子に油が回ったら豚こま肉と軽く洗った豆苗を入れ、豚肉に火が通るまで炒める
  3. 全体に火が通ったら、生姜、にんにく、醤油、みりんを入れ、全体に行き渡らせ、アルミホイルで蓋をする

<副菜> ピリ辛大根

  1. 大根を半月切りにし、耐熱容器に入れる
  2. しめじを軽く洗い、石突をとってほぐし、1.に入れる。
  3. 2.に醤油とみりん入れ、蓋をして耐熱容器を振り、全体に味を行き渡らせたら電子レンジで加熱する(600W、3分)
  4. 耐熱容器の蓋を開け、上下の大根を入れ替えてさらに加熱する(600W、3分)
  5. 大根が柔らかくなったら盛り付け、七味を振って完成!

【コメント】

今日も今日とて栄養を意識した夕飯。
自然と使う食材の数が増えます

旦那は過去にもダイエット・体作りをしていたので、中食でも高タンパク低脂肪のメニューを選べるようで、私の方が苦戦しています。

日々、タンパク質と食物繊維が少なく、脂質・糖質・塩分高めの食事となっています。
成人病まっしぐら・・・・というか、王道の現代日本人の傾向でもありそうです。
自炊するとカロリーも抑えるべき要素も控えめなので、中食でハイカロリーなものをガッツリ食べているのが原因らしい。

とはいえ、必要なカロリーが未達のこともしばしばあるので、大きくは変えたくないところ。
自炊の時に、不足を補うことでフォローするしか無さそうです。

最近、健康が一番の幸せだと感じているので、体力作りと食事バランスをしっかり見ていこうと思います。
そして、勉強したことはここに還元していきますので、引き続きよろしくお願いいたします!