12/23(木)晩ごはん〜ポークケチャップとポテトのチーズ焼き
こんばんは、Yuccoです。
仕事は作ればいくらでも増えますが、見なければサボれる・・・
ということで、久々に18時台に上がりました。
今日は中食にしようと思いましたが、パワーが余っていたので作ることに。
食材は昨日と殆ど変わらず、味変で印象を変えた本日の夕飯。
【所要時間】 約30分
【献立】
・ポークケチャップ(メイン)
・ポテトのチーズ焼(副菜)
・神戸プリン(デザート)
【材料】2人分
■ポークケチャップ(メイン)
- 豚こま肉 210g
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/4袋
-
醤油 15ml
-
ケチャップ 15ml
- チューブにんにく 5mmぐらい?
■ポテトのチーズ焼(副菜)
- じゃがいも 1個
- 塩胡椒 適量
- スライスチーズ 1枚
【作り方】
<メイン> ポークケチャップ
- 玉ねぎをくし切りにし、油を敷いたフライパンで炒める
- しめじの石突を取って洗ってほぐし、1.に入れる
- 全体が馴染んで玉ねぎに火が通ってきたら、豚こま肉を入れ、火が通るまで炒める
- 豚肉に火が通ってきたら、ケチャップ、醤油、チューブにんにくを入れよく混ぜる
- 全体にソースが絡んだらアルミホイルで蓋をして、弱火で火を通しきり、完成!
<副菜> ポテトのチーズ焼(副菜) ※メインの3~4辺りで作っていました
- じゃがいもを細かめに切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱する
- 1.に塩胡椒をふり、スプーンの裏で潰して生地状にしていく
- ポテトがぺったりしてきたら、器に敷き、上にスライスチーズを乗せる
- オーブンモードで4分焼いて、完成!
【コメント】
今日の食材は、昨日からはピーマンが減っただけで後は全く同じ組み合わせになりました。
昨日は和食・中華寄り、今日は洋食寄りの味付けにしたのですが、テイストを変えるだけで食卓の印象は随分変わると思います。
ちなみに昨日の夕飯はこちら。
ポークケチャップはにんにくが良い仕事をしました。
具は昨日の方が多く、見た目のボリュームは減りましたが、味はがっつり食べ応えがあります。
ポテトのチーズ焼きは、あっさり味。
物足りない方は、ポテトを潰すときにマヨネーズを和えるか、焼く時にケチャップやオリーブオイルをかけても良かったかなぁと思います。
私は次回、オリーブオイルをかけてみようと思います。
そして今日は珍しくデザート付き。
普段はあまりデザートを食べないのですが、今日は義実家からもらった神戸プリンの賞味期限が迫り、ご飯に組み込みました。
スイーツ系も好きなのですが、少食なのと、間食癖が無いので、甘いものは食べるタイミングに悩んでしまいます。。。
関西を中心にオミクロン株の市中感染が確認され始めましたね。
私自身も最近は緩み始めているので、生活エリアに関係なく、手洗い・うがい・マスクをして健康に冬を乗り切りましょう!