12/22(水)晩ごはん〜ピリ辛マヨ炒めと胡麻炒め、お味噌汁
こんばんは、Yuccoです。
今日、お陰様で読者様が100名を超えました!
ありがとうございます!!
11月半ばあたりに98名になり、あと2人、と思ってから突然増加が止まり、数週間前に99名になり、待ち続けた100名でした。
どこかで何かがあったのか、突然また読者登録の通知を連続でいただき、今日だけで110名になりました。
最近、疲れ気味であまりちゃんと書けていませんでしたが、また頑張ります。
ちなみに、本ブログの方針などなど、ざっくり書いているのでよかったら自己紹介もご覧ください。
さて、本日の晩御飯です。
【所要時間】 約30分
【献立】
・豚肉のピリ辛マヨ炒め(メイン)
・野菜の胡麻炒め風(副菜)
・お味噌汁(汁物)
【材料】2人分
■豚肉のピリ辛マヨ炒め(メイン)
- 豚こま肉 210g
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/3袋
-
醤油 10ml
-
マヨネーズ 10ml
- 七味唐辛子 適量
■野菜の胡麻炒め風(副菜)
- じゃがいも 1個
- ピーマン 2個
- いりごま 5g
- 中華だし 小さじ2
- 水 小さじ2ぐらい
- ごま油 小さじ2ぐらい
■お味噌汁(汁物)
- お湯 300mlぐらい
- インスタント味噌汁 2個
【作り方】
<メイン> 豚肉のピリ辛マヨ炒め
- 玉ねぎをくし切りにし、油を敷いたフライパンで炒める
- しめじの石突を取って洗ってほぐし、1.に入れる
- 全体が馴染んで玉ねぎに火が通ってきたら、豚こま肉を入れ、火が通るまで炒める
- 豚肉に火が通ってきたら、マヨネーズ、醤油、七味唐辛子を入れよく混ぜる
- 全体にソースが絡んだらアルミホイルで蓋をして、弱火で火を通しきり、完成!
<副菜> 野菜の胡麻炒め風(副菜)
- じゃがいもを短冊切りにし、水に晒す
(そしてメインを作り始め、豚肉に火を通す頃、2.へ) - ピーマンを細めに切り、水を切ったジャガイモとともに耐熱容器に入れる
- 電子レンジ(600W)で2分加熱する
- 中華だしを水で軽く溶き、ごま油とともに3.に入れてよく混ぜる
- 電子レンジ(600W)で4分加熱する
- 最後にいりごまをまぶして完成!
<汁物>
- インスタントのお味噌汁をお湯で溶き、完成
【コメント】
メインはクラシルさんのレシピを、我が家の冷蔵庫に合わせて大幅にアレンジしました。
個人的にはもっと七味を振って良いと思いましたが、パンチがあって美味しかったです。
逆に副菜は印象がなく、よく言えば箸休め、悪く言えば味が薄いだけだったように思います。
副菜は余ったので、冷凍しておき、食べるときは醤油も加えようと思います。
(じゃがいもスカスカになるかしら・・・)
ここ数日は低調気味でしたが、今日は食欲旺盛。
寒いからこそ、しっかり栄養を取りたいですね。
そろそろお鍋もやりたいなぁと思います(多分思うだけ)
今夜も暖かくしてお休みください。