12/22(水)朝ごはん〜ハムトーストとスープ
おはようございます。Yuccoです。
またもや1日空いてしまいました。
最近バイタリティが低調で、ご飯作りが億劫になっています。。。
そんな本日の朝ごはん。迷走の跡が見られました(笑)
【所要時間】15分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ハム 5枚
玉ねぎ 1/4
オリーブオイル 適量
塩 適量
胡椒 適量
お湯 320ml
サラダエレガンス 適量
中華だしの素 適量
粉チーズ 適量
【作り方】
- 玉ねぎを四角く切り、耐熱容器に入れる
- 1.にオリーブオイルと塩を入れ、軽く混ぜたら電子レンジで加熱する(600W、1分)
- オーブントレーに食パンを並べ、トーストモードで焼く
- 3.ができたらトーストを裏返し、バターを塗り、ハム→2.→ハムの順に乗せ再度焼く
- お湯を沸かし、中華だし、サラダエレガンス、粉チーズを溶かしてスープを作る
- パンが焼けたら胡椒をトッピングして完成。
【コメント】
途中で着地点を見失い、パンはあっさり、スープはぼやけました。
スープについては、少しずつ足していったので、最終的な量感はいまいちわかっていません。
ただ、諸々考え合わせた時に、中華だし小さじ1をベースに、サラダエレガンスをトッピングするのが良さそうです(粉チーズは要らなかった・・・)
パンは、玉ねぎをオリーブオイルだけでなくマヨ和えにしたらメリハリがついたかもしれません。
最近、食への意欲があまりなく、なんとなく作って味がぼやけて終わるか、そもそも作る気がせず中食で済ませてしまっています。
せっかく2ヶ月近いレシピログがあるので、過去記事からレシピを見て美味しい食卓にしていきたいですね。
今日も無理せず頑張りましょう!