11/24(水)晩ごはん〜鮭いくら丼とガリバタ炒め
こんばんは、Yuccoです。
今日は仕事で気合の入ることがあったので、楽しかったものの、ぐったり疲れました。
中食カードを切りたかったのですが、そろそろいくらを使い切らねば!ということでちゃっちゃとご飯作り。
本日の夕飯です。
【所要時間】 30〜40分
【献立】
・海鮮親子丼(メイン)
・ジャガイモのガリバタ炒め(副菜)
・味噌汁(インスタント)
【材料】2人分
■海鮮親子丼
- 鮭フレーク 適量
- いくらの醤油漬け 適量
- 刻み海苔 適量
■じゃがいものガリバタ炒め(副菜)
-
じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
-
ミニソーセージ 6本
-
バター 3〜4g
- 醤油 5mlぐらい
- チューブにんにく 1~2cm
■お味噌汁
- だし味噌(顆粒) 大さじ2
- お湯 300mlぐらい
- 豆腐 半丁?
【作り方】
- (副菜)じゃがいもの皮を剥き、12等分し、レンジ(600W)で2分加熱
- (副菜)玉ねぎを一口サイズに切り、ミニソーセージを半分にする
- (副菜)フライパンにバターとにんにくを敷き、玉ねぎ、ソーセージ、じゃがいもを入れ、炒める
- (味噌汁)豆腐を大きめの一口サイズに切る
- 冷凍ご飯を電子レンジで解凍・温める
- (副菜)全体に火が通ってきたら醤油を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めて完成!
- お湯を沸かし、インスタントのお味噌汁を溶いて豆腐を入れ完成!
- ご飯に鮭フレークを満遍なくのせ、真ん中にいくら、刻み海苔を乗せて完成!
【コメント】
昨日の夕飯は少し軽すぎて、旦那が物足りなさそうだったので、今日は副菜にも肉類を入れ、ボリュームを出しました。
個人的に、焼いたじゃがいも×ガーリック×バターの組み合わせが好きなのもあります。
お豆腐も多めに入れているので、お腹も満足です。
いくらは今日で使い切り、終了。
鮭があと1〜2回分残ったのですが、食べたいアレンジが3〜4種類あって悩みます。
1ヶ月ぐらいしたら、もう1瓶買っているかもしれません(笑)
体感的に木曜日だと思っていたら、まだ週の真ん中水曜日。
我が家はどんどん冷えてきて、今日は日中以外はずっと暖房をつけています。
他の方のブログを拝見すると、皆さん冬支度をされているので、我が家もそろそろ準備しようと思います。