11/3(水・祝)晩ごはん〜ササミのアジアン炒めと和風ほうれん草オムレツ〜
こんばんは、Yuccoです。
今日は実家でのんびりしてきました。
外の散歩も考えていましたが、結局途中の駅ビルをうねり歩いた程度。。。
在宅ワーカーの常で運動不足解消の方法を考えねば・・・。
そんな本日の夕飯は急いで作った2品です。
【献立】
・ささみのアジアン炒め(メイン)
・和風ほうれん草卵焼き(副菜)
【所要時間】約30分
【材料】2人分
■メインのささみの炒め物
- ササミ 約200g
- しめじ 1/4袋
- 人参 1/2本(細い方半分)
- 醤油 大さじ1 ※
- チューブにんにく 4mmぐらい ※
- チューブ生姜 4mmぐらい ※
- ごま油 適量
- 中華だし 小さじ1ぐらい ※
■副菜
- ほうれん草 3束(3株?)
- 卵 2個
- 和風だし 少々
- 醤油 少々
【作り方】
- 人参の皮を剥き、薄めの輪切りにして、多めのごま油で炒める
- ササミの筋を取って一口大に切り、1.の人参に火が通り始めたらフライパンに入れる
- しめじ1/4袋を取り、石突を取って手でほぐし、2.のフライパンに入れる
- 3.を炒める。火が通り、しめじの水分が出てきたら※を入れて絡める。
味がなじみ火が完全に通ったら、メインが完成! - ほうれん草の根本を切り、残りを6等分して耐熱容器に入れ、洗って2分レンジにかける
- 5.ができたら卵2個を割り、ほうれん草と混ぜながらときほぐす。
- 6.に和風だしと醤油を入れ、600Wで2分温める
【コメント】
メインは中華風を作ったつもりでしたが、醤油が効いて和風な仕上がりになりました(汗)
制作意図はともかく、ササミはふわっと、人参には味がしっかり染みて、旦那に好評でした!
先に人参を入れて十分に柔らかくしたことで、味が染みたようです。
個人的にはもう少しササミに火を通したいところ。 ←慎重派
ただ、ササミはあっさり食べられてしまうせいか、旦那には物足りなかったようです。
メインは私の1.5~2倍盛りつけたのに、2杯目のご飯と納豆、デザートのマスカットまで完食。
ごめんよ・・・・
人参としめじの量を増やすか、もう1種類、大きめの具があってもよかったかもしれません。
もしくは、副菜にジャガイモなど食べ応えのあるものが必要だったかも。
副菜のほうれん草オムレツは実家で好きだったメニューを和風にアレンジ。
ほうれん草の青い味が残ってしまったので、醤油・だし共にもう少し多くした方が良いです。
段取りとしては、副菜をもう少し早く作り始めれば、時短になったと思います。
今週後半は晴れ予報。
寒くなって朝起きづらくなる分、少しでも外に出る時間を作り、太陽を浴びていきましょう!