11/4朝ごはん〜ほうれん草とハムのトースト、サラダ
おはようございます。Yuccoです。
天気が良くても朝は冷え込むのか、低血圧を発揮してしまい、今朝はなかなか起きれず・・・。
冬の訪れを感じました。
そんな中、急ぎつつ寝ぼけながら作った、本日の朝ごはんです。
【所要時間】20分以内
【材料】2人分
トースト 2枚(6枚切り)
ほうれん草 2束(2株?)
ハム 4枚(私1枚、旦那3枚)
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 小さじ1
バター 適量
胡椒 適量
ケチャップ 適量
味噌パウダー 適量
カット野菜 1/2袋
【作り方】
- ほうれん草を小さめ(8等分ぐらい)に切り、耐熱容器に入れてよく洗う。
少量の水と塩(共に分量外)を振りかけたら電子レンジ(600W)で1分30秒チン。 - 1.ができたら、トーストモードで、食パンの片面を焼く。
- 2.の間にほうれん草を流水で洗い、粗熱をとる。
- 3.にマヨネーズと胡椒を入れ、よく混ぜる。
- 2.の片面が焼けたらひっくり返し、バターを薄めに塗る。
その上に、ハム→ほうれん草と乗せ、チーズをちぎって満遍なく置き、再度焼く。 - 5.を焼いている間にカット野菜を洗う。
- 5.が焼けたらお皿にパンと野菜を盛り付ける。
パンにケチャップ、野菜には味噌パウダーをかけて完成!
【コメント】
マヨネーズが苦手な旦那のため、マヨネーズを控えめにしてケチャップで味を足しました。
マヨネーズ好きの方は、量を1.5〜2倍にしてケチャップ無し(少なめ)でも良いかもしれません。
サラダにした、レタス×味噌パウダーは、ほんのり甘みが出てよかったです。
マヨネーズをベースにパウダーを多めに混ぜてディップしても美味しそうです。
冬が近づき、確実に空気が乾燥してきています。
夏場のように汗はかきませんが、しっかり水分補給して冬の脱水を防ぎましょう!