Yuccoの料理成長記録〜手軽で美味しいご飯作り〜

家で作った料理の記録などなど。

11/4朝ごはん〜ほうれん草とハムのトースト、サラダ

おはようございます。Yuccoです。
天気が良くても朝は冷え込むのか、低血圧を発揮してしまい、今朝はなかなか起きれず・・・。
冬の訪れを感じました。

そんな中、急ぎつつ寝ぼけながら作った、本日の朝ごはんです。

f:id:iYucco:20211104083643j:image

【所要時間】20分以内

【材料】2人分

トースト 2枚(6枚切り)
ほうれん草 2束(2株?)
ハム   4枚(私1枚、旦那3枚)
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 小さじ1
バター   適量
胡椒    適量
ケチャップ 適量
味噌パウダー 適量
カット野菜 1/2袋

【作り方】

  1. ほうれん草を小さめ(8等分ぐらい)に切り、耐熱容器に入れてよく洗う。
    少量の水と塩(共に分量外)を振りかけたら電子レンジ(600W)で1分30秒チン。
  2. 1.ができたら、トーストモードで、食パンの片面を焼く。
  3. 2.の間にほうれん草を流水で洗い、粗熱をとる。
  4. 3.にマヨネーズと胡椒を入れ、よく混ぜる。
  5. 2.の片面が焼けたらひっくり返し、バターを薄めに塗る。
    その上に、ハム→ほうれん草と乗せ、チーズをちぎって満遍なく置き、再度焼く。
  6. 5.を焼いている間にカット野菜を洗う。
  7. 5.が焼けたらお皿にパンと野菜を盛り付ける。
    パンにケチャップ、野菜には味噌パウダーをかけて完成!

【コメント】

マヨネーズが苦手な旦那のため、マヨネーズを控えめにしてケチャップで味を足しました。
マヨネーズ好きの方は、量を1.5〜2倍にしてケチャップ無し(少なめ)でも良いかもしれません。

サラダにした、レタス×味噌パウダーは、ほんのり甘みが出てよかったです。
マヨネーズをベースにパウダーを多めに混ぜてディップしても美味しそうです。

 

冬が近づき、確実に空気が乾燥してきています。
夏場のように汗はかきませんが、しっかり水分補給して冬の脱水を防ぎましょう!