11/5(金)朝ごはん〜トースト、サラダ、スープ
おはようございます。Yuccoです。
はてなブログ初心者にありがちな「改行」問題に直面し、
スマホで写真を上げて下書き保存→PCで文章更新になっています。
CSS覚えないとダメかなぁ。
ぼやきはさておき、本日の朝ごはんです。
【所要時間】15分
【材料】2人分
トースト 2枚(6枚切り)
バター 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 適量
ハチミツ 適量
しめじ 1/8袋くらい
カット野菜 1/2袋
お湯 300ml
インスタントスープ 2つ
<ドレッシング>
ごま油 大さじ1ぐらい
醤油 小さじ1ぐらい
※割合として、ごま油:醤油=2:1
チューブ生姜 3mm
水 大さじ1ぐらい
【作り方】
- しめじを取り出し、石突を取ってほぐす。
- オーブントレーに食パン2枚としめじを並べて焼く。
※しめじはパンから少し離して置くと良いです。 - 2.の間にお湯を沸かし、カット野菜を洗って水につけておく
- 2.が焼けたら食パンをひっくり返し、片方にバター、オリーブオイルと胡椒をかける。
しめじはキッチンペーパーで水分を取り、お皿に移す。
パンだけ再び焼く。 - ごま油と醤油を混ぜ、チューブ生姜を加え更に混ぜる。
- 5.に水を加える。(ドレッシング完成!)
- 4.が焼けたら、水を切ったカット野菜とともにお皿にもる。
野菜の上にしめじを乗せ、ドレッシングをかける。 - オリーブオイル等をかけていない方のトーストにハチミツをかける
- インスタントスープを2人前作り、完成!
【コメント】
今日は、カスタマイズ朝ごはんでした。
写真は私の朝ごはんですが、旦那とはトーストもスープも違う味でした。
トーストは、旦那がハニートーストで私がイタリアントースト。
スープも、旦那はトマトスープ、私はコーンクリームスープ。
サラダ以外は全然違う中身になりました。
※バター+オリーブオイル+胡椒のトーストは、イタリアントーストと呼ぶことに
今決めました(笑)
今日は早く上がれそうなので、夕飯も作りたいところ。
昨日、作り損ねてしまったので今日は頑張ります。