11/16(火)朝ごはん〜コーンマヨトーストと手作りスープ
おはようございます。Yuccoです。
今日は朝起きたら寒くて、なんとなく足元が冷えていました。
夏冬兼用布団1枚で寝ていましたが、そろそろ薄手の毛布か何か、装備を補強した方が良さそうです。
そんな本日の朝ごはん。
【所要時間】約20分
【材料】2人分
トースト 2枚(6枚切り)
ハム 3枚
スイートコーン(パウチ) 1袋
人参 1/4本(太い方)
マヨネーズ 適量
胡椒 適量
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2
お湯 300ml弱
サラダエレガンス 適量
【作り方】
- オーブントレーに食パン2枚を並べて焼く。
- 片面が焼けたらパンをひっくり返し、薄くバターを塗ってハムを置く。
- ハムの上にマヨネーズをかけ、水切りしたスイートコーンを乗せ、さらに上にマヨネーズをかけて、焼く。
※1回目のマヨネーズはコーンが転がらないようにかけているので、2回目も考慮し、そこまで多くなくて良いです。 - 人参を小さくサイコロ切りにする。
- パンが焼けたら人参を600Wで1分30秒温める ※少なかったので2〜3分推奨
- お湯を沸かし、コンソメ小さじ1を溶かす。
- 6.に柔らかくなった人参を入れ、仕上げにサラダエレガンス、胡椒を振りかけて完成!
【コメント】
なんだか迷いながら作ったので、段取りが良くなかったです。
コンソメスープは、初めてお湯を注ぐだけで作りました。
以前の記事でも書きましたが、一人暮らしの時はあまりスープを飲まなかったので、滅多に作りませんでした。
旦那は普段からキューブのコンソメをお湯に溶かして飲んでいるようで、私が作ったのはかなり薄味だったようです。
(1人でコンソメキューブ1個もかなり多いような・・・・)
コンソメは小さじ1.5〜2、サラダエレガンスは一振りではなく、小さじ1/2〜1杯ぐらい入れても良いのかもしれません。
人参もレンジで1分半だけではまだ固かったので、2~3分はチンした方が良さそうです。
具もアレンジでき、インスタントスープの素より安上がりなので、自分で作るスープも覚えていこうと思います。
それでは今日も、良い日を!