11/15(月)朝ごはん〜ベーコントーストとスープ
おはようございます。Yuccoです。
独身時代より水仕事が増えたせいか、今年は手が荒れやすくなっています。
私は、なぜか良いハンドクリーム(ロクシ●ンとか●ボンとか)が肌に合わないため、先日ドラッグストアでメンソレータムのハンドベールを買ってきました。
ジェル状ですぐ馴染み、しっとりするのでお勧めです。
さて、前置きが長くなりましたが本日の朝ごはん。
【所要時間】約15分
【材料】2人分
トースト 2枚(6枚切り)
ハーフベーコン 5本
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
スライスチーズ 1枚
胡椒 適量
お湯 300ml
インスタントスープ 2個 ほか
【作り方】
- フライパンにベーコンを敷き詰め焼く。
- オーブントレーに食パン2枚とソーセージを並べて焼く。
- ベーコンに火が通りやや小さくなったらひっくり返す。
- 片面が焼けたらパンをひっくり返し、薄くバターを塗ってベーコンを置く。
ベーコンの上にケチャップとマヨネーズをかけ、両方が混ざるように塗りのばす。
さらにその上にスライスチーズをちぎって乗せ、焼く。 - お湯を沸かし、インスタントスープを作る。
- パンが焼けたら胡椒を軽く振って完成!
【コメント】
我が家の定番の朝ごはんです。
旦那には、これに無糖ヨーグルト(+はちみつ)がつきます。
ベーコンはパンを焼き始める前に焼いた方が、焦げ目がつくまでしっかり焼けますが、
トースターをセットしてから焼き始めても問題ありません。
(あくまで我が家の電子レンジのトーストモードを使った時の話。多分最初は3〜5分ぐらい焼いている)
今日のスープはほうれん草ポタージュでした。
旦那はヨーグルトがあったので、オニオンコンソメです。
旦那と同居するようになってスープを飲み始めたら、最近スープの良さがわかるようになってきました。
温かさが身体に染みますね。
さて、今日からまた1週間が始まります。
良いスタートが切れるように、少しずつエンジンをかけていきましょう!