10月31日晩ごはん〜洋風ピーマンの肉詰め
こんばんは。
今日の晩ごはんはワンプレートおかずと納豆、お味噌汁(旦那のみ)です。
メインレシピは某レシピサイトの動画を見て、雰囲気で真似しました。
【献立】
・洋風ピーマンの肉詰め(メイン)
・玉ねぎとしめじの生姜炒め(副菜)
・納豆(梅風味)
・お味噌汁
【所要時間】約45分
【材料】2人分
■メインの炒め物
- 豚ひき肉 約200g
- ピーマン3つ
- スライスチーズ 1枚
- 片栗粉 少々(小さじ1ぐらい)
- ケチャップ 小さじ2ぐらい ※
- マヨネーズ 小さじ1ぐらい ※
- チューブにんにく 2〜3mm ※
■副菜
- しめじ 1/4袋
- 玉ねぎ 1/2個
- 醤油 大さじ1ぐらい
- チューブ生姜 4mmぐらい
- ごま油 大さじ1ぐらい
- 料理酒 大さじ1ぐらい
【作り方】
- ひき肉に※を入れ、よく混ぜる
- 1.がまとまってきたら片栗粉を入れ、粘り気が出るまで混ぜる
- ピーマンを洗い、ヘタをとって上下に2分割する。
- 3.に2.のお肉を多めに詰め、油を敷いたフライパンに乗せて焼いていく。
- 1分ぐらいしたら、アルミホイルで蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きにする(2〜3分)
- 4.の間に玉ねぎを一口サイズに切り、洗ってほぐしたしめじと共に耐熱容器に入れる
- 耐熱容器に醤油、ごま油、生姜、お酒を入れ、蓋を閉めてよく振り混ぜ合わせる。
- 7.をレンジにかけ、600Wで2分温める
- 5.の片面が焼けたらひっくり返し、上にチーズを乗せて弱火でさらに5分位焼く。
- 9.に火が通り、レンジが出来上がったら完成!
※旦那のみインスタントのお味噌汁を付けたため、合間にお湯を沸かしています。
【コメント】
総評としては、旦那にも好評で美味しかったです。
メインの肉詰めは全体的に調味料がもう少し多くてもよかったと思います。
ケチャップ大匙2、マヨネーズ大匙1、にんにく5mmぐらいとか?
また、お肉が余ってしまったのでピーマンは4つ使うべきでした。
ポイントは、お肉を詰める時に、少し盛り上がるぐらいぎっしり詰めることです。
注意点としては、ピーマンの上半分は上下とも輪切りにされているので、お肉が抜けないよう、指で押さえながら詰めていかないとならず、少しやりにくいです。
副菜の方は600Wで2分だと玉ねぎのシャキシャキ感が残ります。
しっかり柔らかくしたい時は、3分半〜4分ぐらいに設定した方が良さそうです。
明日から11月。
個人的には学生時代から見ていたV6が解散し寂しいところですが、週も月も始まる1日。
気持ちも新たに頑張っていきましょう!