11/16(火)晩ごはん〜和風ハンバーグ定食?
こんばんは、Yuccoです。
読者登録をしていただいた方は、必ず1回はブログにお邪魔しているのですが、意外と男性の方が多くて驚いています。
旦那好みのご飯を作っているからかしら・・・・。
男女問わず、自分がメモとして始めたブログを読んでくださる方がいるのは、とても嬉しいです(^^)
さて、本日のご飯も「肉!」なメニューです。
【献立】
・和風ハンバーグ(メイン)
・ジャガイモとピーマンの焼き(副菜)
・インスタントお味噌汁
【所要時間】30分〜40分(炊飯は別)
【材料】2人分
■ハンバーグ
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豚ひき肉 220g
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玉ねぎ 1/4個
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しいたけ 2個
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醤油 大さじ1 ※
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マヨネーズ 大さじ1/2 ※
- しょうが 1.5cmぐらい ※
- にんにく 生姜の半分ぐらい ※
- 片栗粉 大さじ1/2ぐらい ※
■ピーマンとジャガイモの焼き
- ジャガイモ 1個
- ピーマン 2個
- ケチャップ 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切り、椎茸を粗みじん切り?にして長方形の耐熱容器に入れる
- 1.に豚ひき肉を入れ、スプーンで軽く混ぜ合わせる。さらに※を入れてよく混ぜる
- 2.が均一になったら生地を軽く底に押し付け、平らにする
- 蓋をして電子レンジ(600W)で3分加熱する
- じゃがいもの皮を剥き4等分にする。ピーマンはヘタと種を取り半分にする。
- 4.ができたら、オーブントレーにアルミホイルをしき、肉を取り出し、オーブンモードで3分焼く。
- 6.で容器に残った肉汁をフライパンに敷き、ピーマンとじゃがいもを焼く。
- ほどほどのところで、ケチャップを入れ、馴染ませる。
- 6.が焼けたら裏返してオーブンモードで2分焼く
- お湯を沸かして、インスタント味噌汁を作る
- 9.が焼けたら、7.からじゃがいもだけ取り出し、1~2分レンジモードで加熱し中まで柔らかくする。
- じゃがいもに火が通り、インスタントスープができたら完成!
【コメント】
実家の好物メニューをケチャップソース風にアレンジしたのですが、焼き上がりが崩れるほど柔らかく、「何か違う」感。
片栗粉かマヨネーズが少なかったのか・・・正解は実家の母に確認しなければ。
ただ、旦那は美味しいと食べてくれたので、何も知らなければ美味しいはず。
ちなみに耐熱容器で作るハンバーグは、メリットが多く、時々作りたくなるメニューです。
<メリット>
・食べる量の調節がしやすい(焼いた後にカットができるため)
・容器の中で具を混ぜれば、後片付けが楽!
・四角いハンバーグはおしゃれに見える(旦那の感想より)
一番大事なのは2番目。
生の豚肉を扱った日は、衛生面に配慮するため、後片付けが大変です。
使った調理道具は、調理中に別のメニューと使い回しができないし、洗う時も最後にまとめて洗ったりかったりと、なかなか不便です。
しかしこの作り方をすると、調理には耐熱容器とスプーンしか使わない上、耐熱容器は加熱(殺菌)するので、そこまで気を遣わなくて良くなります。
(肉類の調理に神経質だからこそ感じるだけかもしれませんが・・・)
今日は朝から集中力がなくて困ります。
そこそこの頻度で自炊をすると、料理の出来栄えと自分のコンディションは連動するなぁと感じます。
明日は週の半ば。
疲れが溜まり始める頃ですが、メリハリつけて頑張りましょう!(自戒を込めて)