11/6(土)朝ごはん〜野菜多めのトースト朝食
おはようございます、Yuccoです。
はてなプロフィールの利用サービス一覧に、一番使っているブログが無く、どうしてこうなったのか不思議で仕方ありません。
ブログ更新以外は使い方がよくわかっておらず、まだ謎が多いです。
さて、本日の朝ごはんです。
【所要時間】20分
【材料】2人分
トースト 2枚(6枚切り)
玉ねぎ 1/4個
ハーフベーコン 5枚
スライスチーズ 1枚
しめじ 1/8くらい
人参 1/3本(細い側)
チューブバター 適量
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにして耐熱容器に入れ、塩胡椒を振って600Wで1分。
- 1.の間に人参を細切りにする。
- 1.ができたらオーブントレーに食パン2枚を並べて片面を焼く。
- しめじの石突を取り、洗ってほぐす。
- フライパンにチューブバター3〜5cmを敷き、2.の人参を入れて軽く炒める。
バターが回ったら4.のしめじも入れる。 - 食パンの片面が焼けたら反対にしてバターを薄く塗る。
さらに、ベーコン→玉ねぎ→チーズの順に乗せ、ケチャップをかける - 5.のフライパンに塩胡椒少々とオリーブオイル小さじ1ぐらいを入れ、さっと炒めて完成!
- 6.が焼けたら、お皿に盛り付け出来上がり。
【コメント】
なぜだか全くわかりませんが、旦那から「豪華!」と言われた本日の朝ごはん。
サラダとスープがついた昨日の方が豪華だったと思うが・・・。
それはともかく、副菜の人参としめじのバター炒めはとても美味しかったです。
バターとオリーブオイルときのこの水分がいい感じに合わさっていました。
正直、分量としては1人分を2人で分けたような状態だったので、量産レシピも覚えたいです。
トーストは少し玉ねぎが多すぎた感じがしました。
玉ねぎは1/8で良いと思います。
今日は気持ちの良い晴天になりましたね。
旦那が出かけている間に趣味に没頭しようと思いましたが、太陽を浴びたくもあり、1日の過ごし方を悩んでいます。
皆様も充実した週末をお過ごしください!