11/11(木)晩ごはん〜濃い味の肉炒め
こんばんは、Yuccoです。
今日21時に仕事を終え、そのままご飯を炊いて夕飯作り。
終わりが遅いなら中食にすればいいのに、作る方も待つ方もちょっとおかしい。。。
それでも22時には二人とも夕飯を食べ終えてました(笑)
そして今、寝そうになりながらこちらを更新しています。
そんな本日の夕飯です。
【献立】
・豚肉と野菜の黒炒め(メイン)
・大根とほうれん草の胡麻煮(副菜)
【所要時間】約50分(おかずのみなら20〜30分)
【材料】2人分
■豚肉とほうれん草の黒炒め
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豚こま肉 230g
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/4個
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ごま油 適量
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醤油 大さじ1/2
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中濃ソース 大さじ1/2
■大根とほうれん草の胡麻煮
- ほうれん草 2株
- 白いりごま 5g ほか(後述)
- 醤油 大さじ1/2ぐらい?
- みりん 大さじ1/2
- 大根の煮物(過去の保存食)
【作り方】
- ご飯を炊く
- ピーマンを2つに切って種を取り、輪切りにする
- 玉ねぎをくし切りにする
- フライパンにごま油を敷き、玉ねぎとピーマンを炒める
- 野菜がしんなりしてきたら、豚こまを入れ、ほぐしながら炒める
- ほうれん草をざく切りにし、洗って耐熱容器にいれ、600Wで1分程度チン
- ほうれん草の体積が少し小さくなったら、醤油とみりんを入れて混ぜ、再度1分チン。
- 冷凍庫から、耐熱容器に入った大根の煮物(の残り)を取り出し、7.を容器に入れ、600Wで3分チン
※ここからは様子を見ながらレンチンし、大根が解答し柔らかくなるのを待つ - 5.の全体に火が通ったら、醤油とウスターソースを入れ、混ぜて完成。
- 8.が温まったら最後にいりごまを混ぜて完成!
【コメント】
疲労のハイテンションで作った夕飯でした(笑)
それでも旦那からは「今日全部美味しい!」と好評でした。
メインは、濃い味のものが食べたい時、独身時代に作った炒め物。
醤油x中濃ソース(1:1)の豚肉の炒めは好物です。
今日はベースにごま油を敷いて、中華風をプラス。
副菜は先日の残り物にほうれん草とごまを足しました。
けっこう栄養価が高い副菜になったと思います。
煮物部分のレシピはこちら↓ あぁ・・・焦げごみ事件の日・・・笑
特に大根は、前回硬めだったので、追加の加熱で柔らかくなり、旦那は「味が染み染み!」と満足げでした。
個人的には味が辛いと感じましたが・・・・。
今日の夕飯は、作成途中にハプニング発生。
待てども待てどもご飯が炊けないと思っていたら、「時短モード」ではなく「通常モード」になっていました。
なぜ?誰が?いつ?モードを変えたの!?(たぶん自分・笑)
悲しくなりながら、旦那に謝りながら炊き上がるのを待ちました。
これで20分ぐらい遅くなったと思います(悲)
明日で今週の営業日も終わり。
あっという間の週末です。
あと1日、頑張りましょう!