Yuccoの料理成長記録〜手軽で美味しいご飯作り〜

家で作った料理の記録などなど。

11/25(木)〜テリマヨトーストとスープ

おはようございます。Yuccoです。
自己紹介はこちら。

 

iyucco.hatenablog.com

 

先日、ハンドクリームを無くしてしまい凹んでいたのですが、昨日、これまでに何回も確認していた箱の中から無くしたハンドクリームを発見しました。
なぜなのか・・・・整理整頓が苦手すぎます。

何はともあれ、朝ごはんです。f:id:iYucco:20211125083342j:image

【所要時間】約15分

【材料】2人分

食パン 2枚(6枚切り)
ハーフベーコン  5枚
刻み海苔 お好みで
醤油 小さじ1ぐらい
マヨネーズ 小さじ1ぐらい
みりん 小さじ1弱

お湯 300mlぐらい
コンソメ顆粒 小さじ3
サラダエレガンス 少々

【作り方】

  1. オーブントレーに食パンとベーコンを並べ、トーストモードで焼く
  2. 醤油、みりん、マヨネーズを混ぜておく
  3. 1.片面が焼けたらひっくり返し、パンの上にベーコン、2のソースと乗せて、焼く
  4. お湯をわかす
  5. カップコンソメ顆粒を入れ、お湯で溶き、サラダエレガンスを振りかける
  6. パンが焼けたら、お皿に乗せマヨネーズと刻み海苔をかけて完成!

【コメント】
和風トーストが食べたい!という欲から作ってみました。
初挑戦です。
ポイントは、みりんは醤油よりやや少なめ(9割ぐらい?)にすることと、最後にマヨネーズをかけること。
絶妙な甘味とこってり感が出ました。

反省点は野菜を忘れたこと。
テリマヨトーストに合うスープがわからず、具の準備を忘れていました(汗)
ちょっとボリュームが物足りないです。

11月も後少し。
悔いの無いように過ごしましょう。