11/25(木)〜テリマヨトーストとスープ
おはようございます。Yuccoです。
自己紹介はこちら。
先日、ハンドクリームを無くしてしまい凹んでいたのですが、昨日、これまでに何回も確認していた箱の中から無くしたハンドクリームを発見しました。
なぜなのか・・・・整理整頓が苦手すぎます。
何はともあれ、朝ごはんです。
【所要時間】約15分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ハーフベーコン 5枚
刻み海苔 お好みで
醤油 小さじ1ぐらい
マヨネーズ 小さじ1ぐらい
みりん 小さじ1弱
お湯 300mlぐらい
コンソメ顆粒 小さじ3
サラダエレガンス 少々
【作り方】
- オーブントレーに食パンとベーコンを並べ、トーストモードで焼く
- 醤油、みりん、マヨネーズを混ぜておく
- 1.片面が焼けたらひっくり返し、パンの上にベーコン、2のソースと乗せて、焼く
- お湯をわかす
- カップにコンソメ顆粒を入れ、お湯で溶き、サラダエレガンスを振りかける
- パンが焼けたら、お皿に乗せマヨネーズと刻み海苔をかけて完成!
【コメント】
和風トーストが食べたい!という欲から作ってみました。
初挑戦です。
ポイントは、みりんは醤油よりやや少なめ(9割ぐらい?)にすることと、最後にマヨネーズをかけること。
絶妙な甘味とこってり感が出ました。
反省点は野菜を忘れたこと。
テリマヨトーストに合うスープがわからず、具の準備を忘れていました(汗)
ちょっとボリュームが物足りないです。
11月も後少し。
悔いの無いように過ごしましょう。