12/30(木)朝ごはん〜ベーコンエッグトースト、オニオンコンソメスープ
おはようございます。Yuccoです。
やっと今日から年末休み!と思いきや、もう「三十日」なのですね。
明後日は来年なのかと衝撃を受けました。
時間が経つのはあっという間です。Time is moneyですね。
さて、本日の朝ごはんです。
【所要時間】15分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ベーコン 5枚
卵 1個
チューブバター 適量
塩 少々
マヨネーズ 小さじ1ぐらい
ケチャップ 適量
玉ねぎ 1/4個
塩胡椒 適量
お湯 320ml
コンソメ顆粒 小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎを一口サイズに切って耐熱容器に入れ、塩胡椒を振って電子レンジで加熱する(600W、2分)
- フライパンに油を敷き、ベーコンを焼く(適当なところで裏返してください)
- オーブントレーにパンを並べ、片面を焼く
- お湯を沸かす
- 卵を割って溶きほぐし、塩とマヨネーズを入れよく混ぜる
- パンが焼けたら裏返し、ベーコンを乗せて再度焼く
- 4.のお湯が沸いたら、コンソメ顆粒を溶かし、玉ねぎを入れる
- 2.のフライパンに5.の卵を入れ、固まってきたらお箸でほぐしスクランブルエッグを作る
- 6.のパンが焼けたら8.の卵をかけ、ケチャップをかけて完成!
【コメント】
シンプルに、いつもの感じです(笑)
スープは玉ねぎを加熱する際、胡椒がドバっと出てしまい、やや辛めの味になりました。
数日前もベーコンエッグをしていましたが、好きなんですよね。
今日は久しぶりに油を敷いてからベーコンを焼いたら、いつもより火通りが早くカリカリに焼けました。
油過多が嫌でいつもは油を敷かずに焼いていたのですが、今度から薄く油を敷こうと思います。
今年も残すところあと僅か。
このブログで振り返りをするかは分かりませんが、更新はギリギリまでやっていきたいと思います。