12/26朝ごはん〜キノコのキッシュ風、コンソメスープ ※包丁・フライパン不要
おはようございます。Yuccoです。
年末。仕事の方は落ち着いてきましたが、仕事以外が多忙です。
年末の大掃除は、寒いし忙しいのでGWに延期しました。
そんな本日の朝ごはん。
リベンジキッシュです。
【所要時間】20分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
しめじ 1/4袋
ピーマン 1個
チューブバター 1.5cmぐらい
卵 1個
塩胡椒 少々
粉チーズ 小さじ2ぐらい
お湯 320ml
コンソメ顆粒 小さじ2
サラダエレガンス 少々
【作り方】
- しめじの石突を取り、洗ってほぐし、耐熱容器に入れる
- ピーマンのワタをとり、一口サイズにちぎって1.に入れる
- 1.にチューブバターを入れ、電子レンジで加熱する(600W、2分)
- 卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、胡椒を入れ全体の色味が均一になるよう、よく混ぜる
- オーブントレーに食パンを並べ、パンの真ん中をスプーンで潰す
- スプーンで潰したエリアに3.を置き、4.の卵液を流し込む
- 6.をオーブンモードで5分焼き、その後アルミホイルをかけて5分焼く
- お湯を沸かして、コンソメ顆粒、サラダエレガンスを溶かしてスープを作る
- パンが焼けたら完成。
【コメント】
前回、味は美味しかったものの、中の卵が半熟で悔しかったのでリベンジしました。
具はしめじとピーマン。
どちらも包丁要らずで作れる上、きのこのキッシュは好物なのです。
前回は卵2個で計8分焼いて半熟だったので、今回は卵1個、計10分焼きました。
焦げすぎないように、後半5分はアルミホイルを被せています。
結果・・・・
中の方が液体でしたorz
一口食べた時は固まっていて成功したと喜びましたが、中程に来たら、手が卵だらけ。
油断しました。。。
アルミホイルを被せたら10分ぐらい焼いた方が良いのかもしれません。
鉄板の組み合わせで味は美味しいので、これからしばらく試行錯誤が続きそうです。
今年も残すところあと1週間。
公私共に今年のやり残しがないよう、頑張りましょう!