Yuccoの料理成長記録〜手軽で美味しいご飯作り〜

家で作った料理の記録などなど。

12/26朝ごはん〜キノコのキッシュ風、コンソメスープ ※包丁・フライパン不要

おはようございます。Yuccoです。
年末。仕事の方は落ち着いてきましたが、仕事以外が多忙です。
年末の大掃除は、寒いし忙しいのでGWに延期しました。

そんな本日の朝ごはん。
リベンジキッシュです。

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【所要時間】20分

【材料】2人分

食パン 2枚(6枚切り)
しめじ 1/4袋
ピーマン 1個
チューブバター 1.5cmぐらい
卵 1個
塩胡椒 少々
粉チーズ 小さじ2ぐらい

お湯 320ml
コンソメ顆粒 小さじ2
サラダエレガンス 少々

【作り方】

  1. しめじの石突を取り、洗ってほぐし、耐熱容器に入れる
  2. ピーマンのワタをとり、一口サイズにちぎって1.に入れる
  3. 1.にチューブバターを入れ、電子レンジで加熱する(600W、2分)
  4. 卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、胡椒を入れ全体の色味が均一になるよう、よく混ぜる
  5. オーブントレーに食パンを並べ、パンの真ん中をスプーンで潰す
  6. スプーンで潰したエリアに3.を置き、4.の卵液を流し込む
  7. 6.をオーブンモードで5分焼き、その後アルミホイルをかけて5分焼く
  8. お湯を沸かして、コンソメ顆粒、サラダエレガンスを溶かしてスープを作る
  9. パンが焼けたら完成。

【コメント】

前回、味は美味しかったものの、中の卵が半熟で悔しかったのでリベンジしました。
具はしめじとピーマン。
どちらも包丁要らずで作れる上、きのこのキッシュは好物なのです。

iyucco.hatenablog.com

 

前回は卵2個で計8分焼いて半熟だったので、今回は卵1個、計10分焼きました。
焦げすぎないように、後半5分はアルミホイルを被せています
結果・・・・

中の方が液体でしたorz

一口食べた時は固まっていて成功したと喜びましたが、中程に来たら、手が卵だらけ。
油断しました。。。
アルミホイルを被せたら10分ぐらい焼いた方が良いのかもしれません。
鉄板の組み合わせで味は美味しいので、これからしばらく試行錯誤が続きそうです。

今年も残すところあと1週間。
公私共に今年のやり残しがないよう、頑張りましょう!