12/27(月)朝ごはん〜パンアソートとスープ
おはようございます。Yuccoです。
寒い寒いと思っていたら、先週末は各地で雪が降ったそうですね。
私自身は引きこもりすぎてまだ雪を見ていませんが、話を聞くだけで冬本番を感じます。
ホワイトクリスマスになったエリアもあるのでしょうか。
さて、本日の朝ごはんです。
【所要時間】10分
【材料】2人分
食パン 1枚(6枚切り)
惣菜パン 1個
チューブバター 1cmぐらい
砂糖 1.5gぐらい
オリーブオイル 小さじ2ぐらい
お湯 320ml
コンソメ顆粒 小さじ2
サラダエレガンス 少々
【作り方】
- オーブントレーに食パンと惣菜パンを並べる
- 食パンにチューブバターを全体に満遍なく塗り、左半分に砂糖を多めにかけ、右半分にオリーブオイルを塗る
- トーストモードで片面のみ焼く
- お湯を沸かして、コンソメ顆粒、サラダエレガンスを溶かしてスープを作る
- パンが焼けたら完成。
【コメント】
食パンが切れてしまい、惣菜パンを組み合わせて1食にしました。
旦那の分は、砂糖をかけたシュガーバタートースト。
私は甘い気分ではなかったので、オリーブオイルトーストでした。
シュガーバタートーストは独身時代からの私の定番レシピなのですが、旦那のお気に入りです。
本当はチューブバターやマーガリンだとやや塩分が強いので、純粋バターがお勧めです。
いよいよ年内最後の週ですね。
仕事納めに入る方も多いのではないでしょうか。
私は29日を仕事納めにする予定ですが、半日ぐらい早めるかもしれません(笑)
年明けから忙しくなることを考えると、少しでも長く休みたい・・・。
年末にかけて忙しくなる方、業務量が落ち着く方、様々かと思いますが、良い形で年内を終えられるよう頑張りましょう!