12/28(火)朝ごはん〜ベーコンエッグとコンソメオニオンスープ
おはようございます。Yuccoです。
うちの会社、営業日は12/30までなのですが、部署のスケジュールを見ると、今日からみんな有給です。
有給消化の意味もあるのでしょうが、役職者含め大半がいないってどうなのでしょうか。
うちの会社はとても不思議です。
ちなみに、私はそんな風習は知らなかったので、明日29日午前まで働きます。
弊社は不思議ですねって話でした。
本日の朝ごはんです。
【所要時間】10分
【材料】2人分
スティックパン 3本
ベーコン 5枚
卵 1個
塩胡椒 少々
粉チーズ 適量
玉ねぎ 1/4個
チューブバター 小さじ1ぐらい
お湯 320ml
コンソメ顆粒 小さじ2
サラダエレガンス 少々
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れ、バター、塩を振って電子レンジで加熱する(600W、1分30秒)
- フライパンでベーコンを焼く(適当なところで裏返してください)
- お湯を沸かす
- 卵を割って溶きほぐし、塩胡椒、粉チーズを入れよく混ぜ、電子レンジで加熱する(600W、2分)
- 1.の玉ねぎを軽く混ぜて味を馴染ませたら、コンソメ顆粒、サラダエレガンスをお湯で溶かし、玉ねぎを入れる
- 2.と4.ができたら完成!
【コメント】
昨日も一昨日もコンビニで食パンが買えず。
お正月に向けて生産が止まったのかと思いました(笑)
そんなわけで、いつもは買わないスティックパンを購入。
バター味、とありましたが、ミルクパン的なほんのり甘味のあるパンで、1本でも十分足りました。
スープは、玉ねぎにバターを絡めたのが正解で、普段よりもまろやかな仕上がりになりました。
一口飲むとバターがふんわり香ってよかったです。
卵は、チーズの存在感がなく、不思議な感じでした。
いつもより中身がぎっしりというか、やや硬かったので、これがチーズの効果か!?というぐらい。
スライスチーズを使った方がチーズ感が出ると思いました。
さてさて。
明日は午前中に顧客対応があるだけなので、私も実質今日が仕事納めのようなもの。
そろそろ仕事納めになる方も多いと思います。
今年は元旦が土曜日に当たり、年末年始休暇が短めです。
素敵な休暇が過ごせるよう、公私共に整えていきましょう!