11/22(月)朝ごはん〜オーロラソースのソーセージトースト他
おはようございます。
本日も出社です、Yuccoです。
今朝はいつも起こしてくれる旦那が寝坊し、私が起こす側になりました。
どうも両親からもらったジェラ○ケが暖かくて心地良く寝過ぎてしまうようです。
そんな本日の朝ごはん。
【所要時間】約15〜20分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ソーセージ 3本
ケチャップ 10mlくらい
マヨネーズ 10mlくらい
バター 7〜8g
コンソメ顆粒 小さじ4
玉ねぎ 1/4
【作り方】
- 小さめのダイスにした玉ねぎをチンして柔らかくする
- オーブントレーに食パン2枚と一口サイズにちぎったソーセージを並べて焼く。
- ケチャップとマヨネーズをほぼ同量混ぜる。
- バターを玉ねぎのそばに置き柔らかくしておく。
- お湯を沸かす。
- 片面が焼けたらパンをひっくり返し、バター→ソーセージ→オーロラソースの順に乗せる。
- 最後に粉チーズをお好みの量振り、再度焼く
- カップにコンソメ顆粒を入れ、お湯で溶き、玉ねぎをいれサラダエレガンスを振りかける
- パンが焼けたら、お皿に乗せ完成!
【コメント】
我が家はチーズの消費量が多いので、節約兼ねて粉チーズを使い始めました。
思ったより溶けなかったですが、ここはこれなら試行錯誤。
スープの玉ねぎは、昨晩、夕飯かなを作る時に切って冷凍しておいたものです。
コンソメスープが安定して作れるようになったので、前日に夕飯を作る時はスープの具も切っておいて朝の時間を節約しようと思います。
さて、駅についてしまったのでこれで。
祝日との谷間の平日。
ほどほどにやりましょう!