11/21(土)晩ごはん〜いくら丼とささみの竜田揚げ他
こんばんは、Yuccoです。
昨日は両親が同居後初めて我が家に来ました。
そして色々なお土産をくれたのですが、その一つが加島屋のいくらの醤油漬け。
小瓶でも2,000円する高級品です。母よありがとう・・・。
というわけで、今日はいくらが引き立つ夕飯にしました。
【所要時間】 30〜40分
【献立】
・ササミの竜田揚げ(メイン)
・野菜の素揚げ(副菜)
・ほうれん草のお味噌汁(副菜2)
【材料】2人分
■ササミの竜田揚げ
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ササミ 210gぐらい
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片栗粉 適量
- 醤油 10ml+15ml
- みりん 10ml
- ごま油 15ml
- ラー油 数滴
■野菜の素揚げ(副菜)
- ナス 1本
- 玉ねぎ 1/4
- 塩 少々
■味噌汁
- ほうれん草 2株(ちょっと余りました)
- 味噌だしパウダー 大さじ2
- お湯 320ml
【作り方】
<事前準備:メインのささみの下拵え>
- ササミの筋を取り、開いたら、半分に切りボウルに入れる
- ボウルに、醤油10ml、みりんを入れ、ササミをひたし冷蔵庫に入れておく
<調理時>
- ナスを縦に8等分し、フライパンに厚めに油をしき、揚げ焼きにする(副菜1)
- 玉ねぎ1/4を4等分する。
- 1.のナスに火が通ったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に上げ、2.の玉ねぎを揚げ焼きにする(副菜)
- ほうれん草を洗い、小さめの一口サイズに切って600Wで2分加熱する(味噌汁)
- ササミを入れていたボウルに片栗粉を入れ、お箸で混ぜてササミ全体に片栗粉をまぶす(メイン)
- 2.が揚がったら、ナスの近くに置き(副菜1完成)、ササミを揚げ焼きにする
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱火〜中火で中に火を通す(メイン)
- お湯を沸かし、味噌汁の準備をする
- ササミが焼き上がったら火をとめ、なすや玉ねぎを置いたお皿に置き、キッチンペーパーに余分な油を吸わせる(メイン)
- 味噌パウダーをお湯で解き、ほうれん草を入れる(味噌汁完成)
- 醤油とごま油15mlずつを混ぜ、お好みでラー油を足して混ぜ合わせる(ササミのタレ)
- 揚げ物3種をお皿に乗せ、野菜に塩、ササミに11.のソースをかけたら完成!
- 最後に、炊き立ての白米にいくらをたっぷり乗せる。
【コメント】
いくらを堪能したご飯でした。満足。
旦那も一口食べて「美味しい!」と一言。
ただ、うっかり沢山かけてみたところ、旦那は普通でよかったようです(汗)
竜田揚げは、普段は豚肉(薄切り)で作る旦那の好物メニューをササミで作ってみました。
豚肉は薄切りを使うので見た目は大きく、薄くカリカリに仕上がるので、チップス感覚で食べられますが、ササミは肉厚で食べ応えがありました。
個人的にはカリカリの豚肉が好きですが、旦那はどちらも好きなようです。
男性は、「肉!」って感じの食べ応えがあるメニューが好きですね。
お味噌汁は、パッケージに書いてある通りの分量で作り、家に余っていたほうれん草を入れました。
旦那曰く「白だしっぽい」らしく、味は柔らかめです。
私は味噌だけは名古屋の合わせ味噌育ちなので(謎)、味噌汁も味が濃いめの印象が強く、今日のものは少し物足りなかったです(汗)
あっという間に週末が終わり。
雨も降って憂鬱になりがちですが、暖かくして残りのお休みもまったり過ごしましょう!