11/20(土)晩ごはん〜中華風定食
こんばんは、Yuccoです。
今日は夕方から疲労と貧血で頭痛がしていて、夕飯もぼんやりしながら作ってしまいました。
そんな本日の夕飯。
【所要時間】 20分
【献立】
・豚肉と野菜の中華風炒め(メイン)
・ほうれん草と人参の胡麻和え(副菜1)
・中華風オムレツ(副菜2)
【材料】2人分
■豚肉と野菜の中華風炒め
-
豚こま肉 210gぐらい
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/3個
- しいたけ 2個
- チューブにんにく 8mmぐらい ※
- 醤油 大さじ1/2 ※
- 中華だし(顆粒) 小さじ1.5ぐらい ※
- ラー油 5〜8滴(お好みで)
■ほうれん草と人参の胡麻和えン
- ほうれん草 2株
- 人参 1/2本弱
- 醤油 大さじ3/4ぐらい
- ごま油 大さじ1/2ぐらい
- いりごま 5g
■中華風オムレツ
- 卵 1個
- 中華だし 小さじ1
【作り方】
- ほうれん草をよく洗い、一口大にカットする
- 人参を縦に半分煮切った上で乱切りし、1.と共に耐熱容器に入れ600Wで2分熱する(副菜1)
- 玉ねぎ、ピーマン、しいたけを一口サイズに切り、ごま油を敷いたフライパンに入れ、炒める(メイン)
- 2.に醤油とごま油を入れ、さらに2分程度加熱する(副菜1)
- 3.の野菜に火が通ってきたら、豚こま肉を入れ、炒める(メイン)
- 4.ができたら耐熱容器の蓋を開け、粗熱をとる(副菜1)
- 豚こまの全体が白くなってきたら、※を入れ、味を全体に行き渡らせ、ラー油を入れてさらに炒める(メイン)
- 小鉢に卵を割ってほぐし、中華だしを入れ、よく混ぜる(副菜2)
- 8.を600Wで1分加熱する(副菜2)
- 6.にいりごまをかけ、よく混ぜる(副菜1)
- 7.の全体に焼き色がついて味が絡み、8が完成したら、盛り付けて完成!
【コメント】
疲れて作る気がない時の、あまり悩まずできる献立です。
とりあえず手頃な大きさに切れば良いメインの炒め物と、タッパーで加熱するタイプの副菜。
あとは、今日が賞味期限だった卵(ラスト1個)を使うためのオムレツ。
ただし、頭は使っていなくても、そこそこちゃんと作っているので、パワーはそれなりに使います。
私の疲れている時あるあるなのですが、味が優しく量が少ない。
そのせいか、二人して「美味しいけれどちょっと食べ足りない」という感覚を持ってしまいました。
おそらく、メインか副菜で尖った味があれば、もっと食べ応えがあったと思います。
メインは基本的に優しい味。
ただ時々ラー油の辛さが効いて、旦那曰く「ちょうど良いバランス」とのこと。
卵も半ナマのとろみがあり、好評でした。
・・・ということは、胡麻和えをもう少し尖らせれば良かったのかもしれません。
実は生姜を入れようと思って忘れたので、生姜がしっかり効いていれば、おかず全体にメリハリが効いた気がします。
------------------------------------
今日は実家の両親が我が家に遊びにきたので、お茶菓子に先日作ったリキュール入りホットケーキを出しました。
父は元々食べ物に関しては言葉が少ないのでよくわかりませんが、母は満足げで安心しました。
リキュールだけでグッと甘みが増すようです。
トッピング無しで楽しめる(というかクリームなどがあると風味が消える)と感想をいただきました。
あまり実家に手料理を振る舞うことはありませんが、たまには良いかな、と思えた日でした。
それでは、今日はこの辺で。