1/28(金)朝〜時短で作る!キッシュ風トースト
こんにちは、Yuccoです。
今日は夕方に朝ごはんをあげるというトリッキーなことをやっています(笑)
さて、試行錯誤を繰り返しているキッシュ風トースト。
最近は30分近くかけて作っていますが、今日は所要時間10〜15分の時短バージョンで作ってみました!
【所要時間】10〜15分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ほうれん草 2株
ソーセージ 3本
チューブバター 5mmぐらい
卵 1個
塩胡椒 少々
ケチャップ 適量
お湯 320ml
コンソメ顆粒 小さじ2
【作り方】
- ほうれん草を一口サイズにちぎってよく洗い、水気を切る
- ソーセージを小さめ1口サイズにちぎり、1.とともに耐熱容器に入れて加熱(600W、1分)
- 2.に卵を割りほぐし、バター、塩胡椒を入れてよく混ぜ、加熱する(600W、1分30秒)←加熱が長すぎました。1分未満で良いかも。
- オーブントレーに食パンを並べ、パンの真ん中を潰す
- 4.の凹ませた部分に3.を置き、トースターモードで片面分を焼く
- お湯を沸かして、コンソメ顆粒を溶かし、スープを作る
- パンが焼けたら完成。
【コメント】
毎回、時間はかかるし卵は固まらないしで悩んでいましたが、電子レンジなら1〜2分でオムレツが作れることを思い出し、先に中身だけ加熱してみました。
我ながら邪道だと思いますが、早く確実に火が通るのでよかったです。
ただ、今回は加熱しすぎて、3.の段階ですでにオムレツ状態。
ただのオープンサンドのようになってしまいました。
当初のイメージでは、まだ少し卵液状態が残るまま食パンに乗せ、ちゃんと食パンに卵液が染み込むつもりでした。
電子レンジでの加熱時間を短くしてみます。。
最近、朝起きて朝ごはんのメニューに悩んでしまいます。
ルーチンだと頭を使わずぼんやり作れるはずなので、凝りすぎなのかもしれませんね(笑)
自分ができる範囲で作り続けます。