11/23(火・祝)〜ラタトゥユ風トーストとスープ
おはようございます、Yuccoです。
昨晩、初めて「献杯」なるものに行ってきました。
近々会いに行こうと思っていた矢先に知人の訃報が届き、献杯があると聞いてお別れに行ってきました。
会いたい人には早く会うべき、やりたいことは早くやるべき、ですね。
そんな今日は朝から貧血感があり、しんどいと思いながらも、なぜか工数の多いものを作ってしまいました(笑)
【所要時間】約30分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 20mlくらい
コンソメ顆粒 小さじ1+スープ用小さじ4
オリーブオイル 適量
バター 7〜8g
【作り方】
- ナスを銀杏切り、玉ねぎをくし切りの半分に切る
- フライパンに多めにオリーブオイルを敷き、なすを炒める
- ナスに油が周り、ある程度焼けたら玉ねぎを追加し、炒める。
※ナスがオリーブオイルを吸いきっていたら、玉ねぎと一緒にオリーブオイルを足してください - オーブントレーに食パンを並べ、トーストモードで焼く
- 3.にケチャップとコンソメ顆粒を入れて混ぜ合わせる
- お湯を沸かす。
- パンの片面が焼けたらひっくり返し、バター→5.→粉チーズの順に乗せ、焼く。
- カップにコンソメ顆粒を入れ、お湯で溶き、サラダエレガンスを振りかける
- パンが焼けたら、お皿に乗せ完成!
【コメント】
我が家は旦那の好みで、朝ごはんは肉類と野菜、両方取り入れるのですが、肉類を買い忘れ、冷蔵庫にあったナスでボリュームを出しました。
ナスとパンと言えばラタトゥユ、という安直な発想から、家で作れる限りのアレンジをして、ケチャップ味の炒め物に辿り着きました(全然違う)。
ポイントはオリーブオイルを多めにして炒めたこと。
ナスがしっかりオリーブオイルを吸って、ケチャップやチーズと良い塩梅になりました。
今日は勤労感謝の日。
1日だけ休みでも動き方に困るかもしれませんが、勤労している家族に感謝し、自分にご褒美をあげましょう。