11/26(金)朝ごはん〜鮭トーストときのこのポタージュ
おはようございます、Yuccoです。
昨日はすっかり金曜だと思って過ごしてしまい、あと1日平日があることに衝撃を受けています。
そんな本日の朝ごはん。
【所要時間】10〜15分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
鮭フレーク スプーン3杯
刻み海苔 お好みで
マヨネーズ 小さじ2ぐらい?
お湯 300mlぐらい
インスタントスープ 2袋
【作り方】
- オーブントレーに食パンを並べ、トーストモードで焼く
- 鮭とマヨネーズを混ぜておく
- 1.片面が焼けたらひっくり返し、パンの上に2を乗せて、焼く
- お湯をわかす
- カップにスープの素を入れ、お湯で溶く
- パンが焼けたら、お皿に乗せ刻み海苔をかけて完成!
【コメント】
鮭フレークを使い切りたくて、食パンに乗せました。
ご飯に乗せるより塩気が強く、海苔を乗せてよかった、というのが率直な感想です。
今日のスープは、たまの贅沢でインスタントスープを活用。
細かいキノコが入っていましたが、野菜(?)を食べた実感はあまりなかったです(汗)
ただ、やはりポタージュのように重みのあるスープはしっかり身体に染み渡る感じがします。
1週間の終わりに来て、朝から若干、疲れ気味です。
寒さも疲労感を増しますね。
今日も暖かくして、頑張りましょう!