Yuccoの料理成長記録〜手軽で美味しいご飯作り〜

家で作った料理の記録などなど。

1/9(日)朝ごはん〜ピザもち

おはようございます。Yuccoです。
今日もご訪問ありがとうございます!
3連休の真ん中、いかがお過ごしでしょうか。

今朝はお餅を使い切るため、再び餅メニューです。
世の中にたくさんのアレンジメニューがあるのに、いつも磯辺では味気ないと思い、今日は餅ピザに挑戦しました。

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【所要時間】約20分

【材料】2人分

丸餅 3つ
水 15ml
ハーフベーコン 3枚
しめじ 少々
スライスチーズ 1枚
醤油 15ml
みりん 15ml
マヨネーズ 15ml

【作り方】

  1. 油を敷いたフライパンに丸餅を並べ、水をかけて蓋をし、中火で焼く(2分ぐらい)
  2. ベーコンを5mm幅に切り、しめじは石突をとって軽く洗い、ほぐしておく。
  3. 醤油、マヨネーズ、みりんをよく混ぜておく
  4. 1.のお餅が伸び広がり、焼き目がついたら成形して裏返す
  5. 4.の表面に3をかけ(お餅の外側にこぼれてもOK)2.の具を乗せ、蓋をしてさらに3分ぐらい焼く
  6. 5.にスライスチーズをちぎって乗せ、蓋をして1〜2分焼く
  7. チーズが溶けたら完成。

【コメント】

macaroniの餅レシピを参考に作ってみました。
といっても、ピザ部分の作り方で、味付けも具も全く違います(笑)
ピザの上は、以前作った和風トーストを参考に適当に具を乗せました。
こちらですね。

 

iyucco.hatenablog.com

 

気になる味の方は、外にソースが溢れ、下は香ばしくカリカリ、上はトロトロもっちりで、具がこぼれ落ちることもなく、美味しかったです。

お餅レシピは年始ぐらいしか作りませんが、いろんな食べ方があるので、期間限定で楽しみたいです。
この3連休明けは鏡開きもあるので最後のお餅ご飯になります。
もしお勧めのお餅の食べ方があれば、ぜひコメント欄で教えてください!