1/9(日)朝ごはん〜ピザもち
おはようございます。Yuccoです。
今日もご訪問ありがとうございます!
3連休の真ん中、いかがお過ごしでしょうか。
今朝はお餅を使い切るため、再び餅メニューです。
世の中にたくさんのアレンジメニューがあるのに、いつも磯辺では味気ないと思い、今日は餅ピザに挑戦しました。
【所要時間】約20分
【材料】2人分
丸餅 3つ
水 15ml
ハーフベーコン 3枚
しめじ 少々
スライスチーズ 1枚
醤油 15ml
みりん 15ml
マヨネーズ 15ml
【作り方】
- 油を敷いたフライパンに丸餅を並べ、水をかけて蓋をし、中火で焼く(2分ぐらい)
- ベーコンを5mm幅に切り、しめじは石突をとって軽く洗い、ほぐしておく。
- 醤油、マヨネーズ、みりんをよく混ぜておく
- 1.のお餅が伸び広がり、焼き目がついたら成形して裏返す
- 4.の表面に3をかけ(お餅の外側にこぼれてもOK)2.の具を乗せ、蓋をしてさらに3分ぐらい焼く
- 5.にスライスチーズをちぎって乗せ、蓋をして1〜2分焼く
- チーズが溶けたら完成。
【コメント】
macaroniの餅レシピを参考に作ってみました。
といっても、ピザ部分の作り方で、味付けも具も全く違います(笑)
ピザの上は、以前作った和風トーストを参考に適当に具を乗せました。
こちらですね。
気になる味の方は、外にソースが溢れ、下は香ばしくカリカリ、上はトロトロもっちりで、具がこぼれ落ちることもなく、美味しかったです。
お餅レシピは年始ぐらいしか作りませんが、いろんな食べ方があるので、期間限定で楽しみたいです。
この3連休明けは鏡開きもあるので最後のお餅ご飯になります。
もしお勧めのお餅の食べ方があれば、ぜひコメント欄で教えてください!