12/13(月)朝ごはん〜和風朝食
おはようございます、Yuccoです。
昨日は久々に体調を崩してしまい、初めてブログ更新をお休みしてしまいました。
40日以上連続して更新できていたことに驚きつつ、少し悔しくもあります。
まだ胃腸の調子が良くないのですが、しっかり食べて健康を取り戻していきます。
そんな今日の朝ごはん。
【所要時間】10分
【材料】2人分
食パン 2枚(6枚切り)
ハーフベーコン 5枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
マヨネーズ 小さじ2ぐらい
醤油 小さじ1.5ぐらい
刻み海苔 適量
【作り方】
- 玉ねぎをくし切り、ピーマンを一口大に切って、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- オーブントレーに食パンとベーコンを並べて焼く。
- 醤油とマヨネーズをよく混ぜておく
- 片面が焼けたらひっくり返し、ベーコンを乗せ、3.を塗る。
さらに玉ねぎ→ピーマンの順に乗せて再度焼く。 - お湯を沸かし、インスタントのお味噌汁をお湯で溶く。
- パンが焼けたら刻み海苔を乗せて完成。
【コメント】
お腹を温めるためにも汁物が欲しく、家にお味噌汁しかなかったので和風トーストにしました。
お勧めは、刻み海苔を全体にいっぱい乗せること。
正直、海苔なしの部分はちょっと味がぼやけます。
比率的にマヨネーズを多めにすればこってりしたのかもしれませんが、液体ソースに近くなるぐらい醤油で溶かしたため、あまり味付けを感じませんでした。
(お味噌汁も味がしっかりしていますし)
しかし、海苔ゾーンに入った瞬間に劇的に美味しくなりました。
写真よりももっと満遍なく、しっかりかければ良かったと思ったぐらいです。
刻み海苔は添え物、と思っていたことを反省しました。
毎日洋風トーストだと飽きるので、以前のテリヤキソース然り、和風トーストもローテーションに入れていこうと思います。
さて、今日からまた1週間が始まります。
仕事でいえば最終週はあまり稼働しないため、実質残り2週間。
来年への積み残しが無いよう頑張っていきましょう!