1/2(日)朝ごはん〜磯部餅と野菜たっぷりスープ
おはようございます、Yuccoです。
年越し準備に実家への挨拶掛け持ちツアーと、仕事の日より年末年始休暇の方が疲れる不思議。
今日は、昼・夜は買い置き食にして、何もしない日と決めております。
そんな本日の朝ごはん。
【所要時間】 約15分
【材料】2人分
- 切り餅 2個
- 醤油 10ml
- 砂糖 1.5〜2gぐらい
- みりん 10ml
- 味つき海苔 4枚
- お雑煮のスープ
- 卵 1個
【作り方】
- フライパンに薄く油をしき、餅を並べる
- 底がパリパリになってきたらひっくり返し、裏面も焼く
- 冷凍しておいたお雑煮の残りを電子レンジで加熱(600W、8分)
- 2.のお餅を様子を見ながらひっくり返し、8割まで火を通す
- 4.に醤油、砂糖、みりんを入れて混ぜ、お餅が柔らかくなるまで絡める
- 卵を割り、塩を振ってときほぐす
- 3.に6.の卵を入れ、レンジ(600W)で1分加熱する
- 一度レンジから取り出したら全体を軽く混ぜ、再度レンジで加熱する(600W、8分)
- 8を取り出し、再度全体を混ぜたら完成!
【コメント】
磯部もちだけでは物足りないと思い、昨日作って冷凍しておいたお雑煮をスープにしました。
スープというには少し汁気が少ないですが・・・。
元々実家のお雑煮では卵を入れていたので、タンパク質の増強のため、卵を追加。
生姜も入れて味変しようとしましたが、容器が小さく面倒になったので割愛(笑)
美味しくさっぱり食べられました。
昨日作ったお雑煮はこちら。
磯部もちはちょっとだけ手を加え、フライパンでしっかり焼きました。
フライパンが熱しすぎて、醤油をかけた瞬間に焦げ付いたのが反省点です。
美味しかったけれど、ちょっと香ばしすぎました。
今日のお昼は旦那のリクエストで冷凍の鍋焼きうどん。
夜は、頼んでおいた冷凍おせちを使います。
冷凍おせちはまたレポしようと思います。
引き続き、よいお正月休みをお過ごしください。