Yuccoの料理成長記録〜手軽で美味しいご飯作り〜

家で作った料理の記録などなど。

1/1朝ごはん〜お雑煮

新年あけましておめでとうございます。
ジャニーズとともに新年を迎えました。Yuccoです。
今年もブログ共々よろしくお願いいたします。

さてさて、本日の朝ごはん。
お正月と言ったらこれですね。

f:id:iYucco:20220101085000j:image

【所要時間】 約30分

【材料】2人分

  • 切り餅 2個
  • ほうれん草 1株
  • しいたけ 2個 
  • ササミ  2本
  • 人参 5cmぐらい
  • 大根 3〜4cmぐらい?
  • お湯 600ml
  • 顆粒だし 4gぐらい ※
  • 醤油 大さじ3 ※
  • 刻み海苔 適量

【作り方】 

  1. 水600mlをポットで沸かす
  2. 人参と大根を細切り?にして電子レンジで加熱する(600W、2分)
  3. お鍋に1.のお湯と※を入れ、再沸騰させる
  4. ササミを一口サイズに切り、3.のお湯が沸いたら入れる
  5. 椎茸をさっと洗い、細切りにして4.に入れる
  6. ほうれん草を洗って一口サイズにし、耐熱容器に入れて加熱し(600W、1分30秒)、5.に入れる
  7. ササミの表面が白くなり、火が通ってきたら、2.を入れて煮る
  8. 全体的に煮えてきたらお餅を入れ、柔らかくなるまで煮る
  9. 全体が煮えたら器に盛り付け、刻み海苔をトッピングして完成!

【コメント】

実家の大好きなお雑煮をイメージして作りました。
実家はこれに、塩、溶き卵、いくらが追加され、祝い箸で食べます。
今年は塩は割愛、いくらと祝い箸は買いませんでした。

卵はただの入れ忘れですが、卵入れ忘れた、と言ったら旦那に「え、いらない」と拒否られたので、我が家はこれからも卵無しになりそうです・・・。

ただ、習慣とは怖いもので、なんとなく実家で出てくるフルセットが欲しくなります。
この我が家流のお雑煮も定番になる日が来るのでしょうか。

さて、今日はこのあと外回りです。
近いのも良し悪しで、ランチは私の実家で、夕飯は旦那の実家で食べてきます。
作らなくてよいのは楽ですが、義実家での食事は、仲良くして頂いているとはいえ、緊張します。

皆様もよい元日をお過ごしくださいませ。