1/1朝ごはん〜お雑煮
新年あけましておめでとうございます。
ジャニーズとともに新年を迎えました。Yuccoです。
今年もブログ共々よろしくお願いいたします。
さてさて、本日の朝ごはん。
お正月と言ったらこれですね。
【所要時間】 約30分
【材料】2人分
- 切り餅 2個
- ほうれん草 1株
- しいたけ 2個
- ササミ 2本
- 人参 5cmぐらい
- 大根 3〜4cmぐらい?
- お湯 600ml
- 顆粒だし 4gぐらい ※
- 醤油 大さじ3 ※
- 刻み海苔 適量
【作り方】
- 水600mlをポットで沸かす
- 人参と大根を細切り?にして電子レンジで加熱する(600W、2分)
- お鍋に1.のお湯と※を入れ、再沸騰させる
- ササミを一口サイズに切り、3.のお湯が沸いたら入れる
- 椎茸をさっと洗い、細切りにして4.に入れる
- ほうれん草を洗って一口サイズにし、耐熱容器に入れて加熱し(600W、1分30秒)、5.に入れる
- ササミの表面が白くなり、火が通ってきたら、2.を入れて煮る
- 全体的に煮えてきたらお餅を入れ、柔らかくなるまで煮る
- 全体が煮えたら器に盛り付け、刻み海苔をトッピングして完成!
【コメント】
実家の大好きなお雑煮をイメージして作りました。
実家はこれに、塩、溶き卵、いくらが追加され、祝い箸で食べます。
今年は塩は割愛、いくらと祝い箸は買いませんでした。
卵はただの入れ忘れですが、卵入れ忘れた、と言ったら旦那に「え、いらない」と拒否られたので、我が家はこれからも卵無しになりそうです・・・。
ただ、習慣とは怖いもので、なんとなく実家で出てくるフルセットが欲しくなります。
この我が家流のお雑煮も定番になる日が来るのでしょうか。
さて、今日はこのあと外回りです。
近いのも良し悪しで、ランチは私の実家で、夕飯は旦那の実家で食べてきます。
作らなくてよいのは楽ですが、義実家での食事は、仲良くして頂いているとはいえ、緊張します。
皆様もよい元日をお過ごしくださいませ。