1/4(火)朝ごはん〜磯辺チーズ餅とお味噌汁
おはようございます。Yuccoです。
今日から仕事始めの方も多いのではないでしょうか。
気持ちも新たに、頑張っていきましょう!
さて、本日の朝ごはんです。
【所要時間】 15〜20分
【材料】2人分
- 切り餅 3個
- スライスチーズ 1枚
- チューブバター 2cmぐらい
- 醤油 15ml
- みりん 15ml
- 味つき海苔 5枚
- お湯 300mlぐらい
- インスタントお味噌汁 2個
【作り方】
- バターをしいたフライパンに餅を並べ、アルミホイルで蓋をする
- お湯を沸かす
- 底がパリパリになってきたらひっくり返す
- スライスチーズを半分に切り、2つ折りにして餅の上に乗せる
- 醤油、みりんを入れて混ぜ、お餅が柔らかくなるまで焼きながら絡める
- インスタントのお味噌汁を作る
- 5.のお餅が柔らかくなったら完成!
【コメント】
お餅堪能シリーズ第2弾は、餅チーズです。
本当はゴマチーズにしようかと思いましたが、旦那が磯辺、磯辺とうるさいので、磯辺チーズにしました。
ちなみに旦那はお餅2個。
プレーンとチーズ入りの2色にしました。
注意点ですが、私の作り方だと、片面を焼いている間にフライパンが過熱してしまい、タレを入れた時に醤油が焦げてしまい、濃いめの味になります。
最初から入れておくべきなのか、1回火をとめて軽く冷ましてから醤油ダレを入れるべきなのか、ちょっと悩みます。
年末年始休暇はあと3日ぐらい延びてくれると嬉しいのですが、今日から仕事始めの方、頑張りましょう!
まだお休みだよ、という方は、貴重なお休み、ゆっくりお過ごしください。