12/31(金)昼ごはん〜リピ確!豚しゃぶ定食
こんにちは、Yuccoです。
今日は3食作ります!年末ギリギリまで頑張ります。
本日の昼ごはん。
私は腹痛により自重したので旦那の1人ランチです。
【所要時間】 約15分
【献立】
・豚しゃぶ(メイン)
・梅納豆
・味噌汁
【材料】2人分
■豚しゃぶ(メイン)
- 豚ロース 210g
- お湯 600ml強
- カット野菜 1/2袋
-
醤油 15ml
-
みりん 15ml
- チューブにんにく ちょっと(2~3mm?)
- インスタント味噌汁 1個
【作り方】
- 水600ml強をポットで沸かす
- その間に、カット野菜を洗い、水につけておく
- お湯が沸いたら、味噌汁の分を残し、お鍋またはフライパンにお湯を注ぐ
- 豚肉を入れ、灰汁を取りながら茹でる(2〜3分)
- 小鉢に醤油、みりん、ニンニクを入れ、よく混ぜ合わせる
- 豚肉に火が通ったら火をとめ、カット野菜とともに盛り付ける
- お味噌汁を作り、しゃぶしゃぶにソースをかけたら完成!
【コメント】
工数少なめで満足感の高い和食を目指してみました。
旦那も喜び、またぜひ作って欲しいとのこと。
正直メインは、ポットでお湯を沸かすのに2分ぐらい、あとはどさっと茹でるだけなので、5分ちょっとでできる代物です。
あとは、野菜を洗い、納豆を添え、お味噌汁を溶かすだけなので、盛り付け時間ぐらい。
仕事のある日の夕飯にもなりそうです。
タレは結構パンチが効いています。
脂を落とした分、味で食べ応えを出してみました。
お腹が痛くて食べられそうにない私も食べたくなる一品です。
今年最後の更新は、おそらく夕飯。
ただ、もし更新が遅れた時のために・・・
皆様、2021年、大変お世話になりました。
10月末にこのブログを始め、予想以上に多くの方に読んでいただき、とても励みになりました。
来年は国家資格の試験があったりして、なかなかご飯が作れないかもしれませんが、地道に更新していきますので、来年も何卒よろしくお願いします!
よいお年をお迎えください!